中南财经政法大学团学骨干“分层次一体化”培养方案

发布者:校团委发布时间:2019-01-14浏览次数:162

共青团中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学团学骨干“分层次一体化培养方案

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央党的群团工作会议精神,按照《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》《关于新形势下推进从严治团的规定》《关于印发<“青年马克思主义者培养工程”实施纲要>的通知》要求,为在全校团员青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,着力提升各级团学骨干的思想政治素质、政策理论水平和创新实践能力,在学校党委和上级团组织的领导下,结合学校实际,特制定学校各级团学骨干“分层次一体化”培养方案。

一、培养目标

通过实施“分层次一体化”培养模式,组织各级团学骨干系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,坚定马克思主义的人生信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二、培养方式

培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为整体目标,以校级、院级、班级(团支部)三级分层次教育培训为培养模式,科学设计党性教育、理论学习、社会实践、岗位锻炼、学习交流、朋辈教育等培养内容和方式,做好学员的选拔、纪律管理、考核评价、过程跟踪和发展使用等关键环节。

三、培养对象

由校院两级团学组织负责通过自愿报名、组织推荐、遴选考核的方式进行选拔培养。培养对象主要包括:

(一)校、院两级团学组织的主要学生干部;

(二)在思想政治引领工作中表现突出的学生党员、入党积极分子、团支部书记或其他理论学习骨干;

(三)在理论学习、学术科研、创新创业、社会实践、志愿服务和文体艺术等方面表现突出的优秀学生。

四、培养内容

学校团组织定期举办校级“青年马克思主义者培训班”“团学骨干培训班”“团校”三期年度培训班,学院团组织根据工作实际举办院级“青年马克思主义者培训班”,分阶段、分层次、分类别进行培训教育和管理。校级“分层次一体化”培养课程及主要内容包括:

 (一)青年马克思主义者培训班

1.培养对象:主要为本科三年级、研究生二年级学生骨干。

2.培训内容:

1)理论学习

集中理论学习培训时间不少于8学时,以理论授课为主要形式,邀请专家学者、学校党委或上级团组织领导专家等学员讲授马克思主义中国化的最新成果,学习传达上级会议精神和决策部署,分析社会热点问题,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力,帮助学员全面深入学习贯彻落实党团重要会议及工作指示精神。

2)实践锻炼

组织学员赴社区挂职或赴社会实践基地、爱国主义教育基地等参加理论社会实践和岗位锻炼。

3)素质拓展

以志愿服务、团队户外拓展、群众性体育锻炼等为培训主要形式,培养学员的社会责任感、集体荣誉感和团队合作精神。

4)课题研究

以理论与实践相结合的形式,学员以自由组队的形式参与学校暑期社会实践立项或校团委青年研究中心课题申报工作,围绕实践或调研主题进行课题研究。

5)主题演讲

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为学习主题进行课堂演讲活动,与“百生讲坛”活动相结合,促进学员将理论知识灵活运用。

6)考核评价

培训班结束时安排政治理论水平闭卷测试,学员日常培训及闭卷测试合格者准予结业,考核优秀者颁发优秀学员荣誉证书。

(二)团学骨干培训班

1.培养对象:主要为本科二年级、研究生一年级学生骨干。

2.培训内容:

1)理论学习

集中理论学习培训时间不少于8学时,以理论授课为主要形式,邀请在思想引领、团学业务工作、领导力与团队建设、职业规划、身心素养等方面的专家老师进行理论授课,全面培养锻炼和提升学员的思想政治素质和综合实践能力。

2)业务培训

以讲座授课为主要形式,主要课程包括:上级党团重要会议精神及有关工作解读;团学工作实务培训;大学生心理辅导专题讲座;大学生职业生涯规划讲座;领导力与团队建设;其他学习内容。

3)实践锻炼

以社会实践、志愿服务、团队户外拓展、群众性体育锻炼等为培训主要形式,培养学员的社会责任感和集体荣誉感和团队合作精神。

4)主题演讲

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为学习主题进行课堂演讲活动,与“百生讲坛”活动相结合,促进学员将理论知识灵活运用。

5考核评价

培训班结束时安排政治理论水平闭卷测试,学员日常培训及闭卷测试合格者准予结业,考核优秀者颁发优秀学员荣誉证书。

(三)团校培训班

1.培养对象:主要为本科一年级团支部书记、班长。

2.培训内容:

1)理论学习

集中理论学习培训时间不少于8学时,以理论授课为主要形式,邀请在思想引领、团学业务工作、领导力与团队建设、职业规划、身心素养等方面的专家老师、优秀团学骨干代表进行理论授课,全面培养锻炼和提升学员的思想政治素质和综合实践能力。

2)业务培训

以上级党团精神、团的基层基础工作、领导力与团队建设、班团建设管理、公文写作知识、计算机办公软件运用等为主要内容,旨在增强基层团学骨干的团员意识和业务工作能力。

3)学习交流

邀请“红旗团支部”“十佳主题团日活动”“活力团支部”等优秀团支部代表通过经验分享、朋辈教育的方式,引导学员学习新经验,掌握新技能,开拓新视野,启发新思路,全面调动和激发基层团学骨干的工作积极性。

4)实践锻炼

以社会实践、志愿服务、团队户外拓展、群众性体育锻炼等为培训主要形式,培养学员的社会责任感和集体荣誉感和团队合作精神。

5)知识竞赛

以党团知识、团的基层基础工作为主要学习考核内容,在团校内部以学院为单位开展知识竞赛活动,通过竞赛方式促进理论学习和应用,提升课堂教育培训的实效性。

6)考核评价

培训班结束时安排政治理论水平闭卷测试,学员日常培训及闭卷测试合格者准予结业,考核优秀者颁发优秀学员荣誉证书。

五、考核管理

1.基本要求

1)学员应自觉遵守培训班的各项规章制度,认真学习上级党、团组织的最新指示精神和理论成果,并坚持将理论知识与实践相结合。

2)学员应自觉遵守课堂纪律,准时到课,做到不迟到、不早退、不缺席,上课时不随意讲话和进出教室,并自觉将通讯工具关闭或调整成静音状态。

3)学员在培训期间应尊敬师长,团结同学,端正学习态度,认真做好课堂笔记,并积极参加培训班及各小组组织的学习活动,按时提交学习心得。

4)学员应关注校团委网站和各班工作联络群发布的培训班相关通知,及时主动了解培训日程安排及相关事项。

2.培训纪律

1)学员需携带听课证并提前15分钟到达指定培训地点签到,严格按照培训班考核要求完成规定培训任务并上交相关学习成果,缺勤3次及以上者将取消培训班学员资格,并通报校院团学组织。

2)学员应认真对待培训相关课程,专心听讲,不做与课堂学习无关的事情,凡出现一次课堂违纪,在该培训班上通报批评,第二次违纪者则不予结业。

3)学员在学习期间原则上不允许请假,如有特殊情况,应提前将请假条报校院两级团组织负责人批准后交由组织部培训部工作人员处,经校团委批准后方可请假,不办理任何补假手续。

3.其他要求

1)学员严格按照考核管理要求完成各项培训环节,考核合格者颁发培训班结业证书,培训期间理论学习、实践锻炼和课题研究等方面表现优异者颁发优秀学员证书。

2)本科生学员按照“第二课堂成绩单”制度管理办法,将学习培训情况纳入第二课堂“思想成长”项目,获得相应学分(具体要求另行通知)。



共青团中南财经政法大学委员会

                                                                                                                    2018719