中南财经政法大学团学干部“一票否决制”实施办法(试行)

发布者:校团委发布时间:2019-01-14浏览次数:150


第一条  为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,按照全面从严治党要求,大力推进从严治团,切实发挥党的助手和后备军作用,切实增强团学干部的政治性、先进性和群众性,进一步严肃团的纪律,从严管好团学干部队伍,根据《中国共产主义青年团章程》《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》《学生会、研究生会干部自律公约》,并结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用对象为全校各级团学干部(含班级团支部、学生社团),根据实事求是、从严从实、防微杜渐的原则,坚持正面引导、批评帮助、监督问责相结合的方式对团学干部进行教育管理。

第三条  本办法所指“一票否决制”原则上时限为1年,内容主要包括:取消被否决个人团学干部任职资格、换届竞选资格、该年度各类评奖评优资格或所在单位该学年“五四综合表彰”评选资格等,具体否决处理意见视情节严重情况提交校团委研究决定。

第四条  有下列情形之一的,应予以一票否决:

(一)在维护党中央权威、学习贯彻上级党的精神和决策部署、积极传播党的声音方面未能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,发表错误观点、产生错误言行、造成不良后果的;

(二)违反《党章》《团章》有关规定,违反国家法律、法规的;

(三)违反《中南财经政法大学章程》《中南财经政法大学学生管理规定(试行)》有关规定的;

(四)违反校纪校规,根据《中南财经政法大学学生违纪处分办法》被给予处分者;

(五)蓄意或恶意以团学干部身份通过语言及网络手段,发表不实言论,实施侮辱行为,对国家、社会、学校及他人造成伤害和恶劣影响者;

(六)利用互联网在团学组织或个人平台制作、复制、传播和查阅以下信息者:

1.煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、法规的言论;

2.煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、否定四项基本原则、有悖于社会主义核心价值观的言论;

3.捏造或者歪曲事实,散布扰乱社会和学校正常秩序的言论;

4.侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的言论;

5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖活动等的言论;

6.损害学校、学院或所在团学组织声誉、形象的不实言论,与团学干部身份不符的不当言论。

(七)故意实施与团学干部职务密切相关的以下行为者:

1.利用团学干部职务之便,为自己或他人牟取不当利益:

2.凭借团学干部身份,私占团学组织工作活动资源,在工作、学习和生活中滥用职权,损害集体或他人利益;

3.利用团学组织各类遴选推荐、评奖评优名额分配、工作评比评价等权力作交易、谋私利;

4.借社会赞助为个人造势,通过申报校内外竞赛、活动(项目)套取资助经费为自己谋利的;

5.功利思想严重,以个人获益多少作为工作砝码,遇攻坚克难任务互相推诿、欺上瞒下,不担当、不作为,故意不履行团学干部职责;

6.官僚主义思想严重,在老师和普通同学面前做“两面人”,在组织内部带头搞不正之风,拉帮结派,影响团结。

(八)按照上级教育行政主管部门和学校的有关规定,违反师德师风有关要求的;

(九)其他需要予以否决的。

第五条  校院两级团组织对各级团学干部进行日常教育和评价考核时,发现团学干部在思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的要及时教育提醒、正面引领,早发现、早提醒、早处置,对存在问题要深刻帮助其剖析原因限期改正,在规定期限内(一般为1个月)改正到位的应给与肯定,经反复教育仍无转变的,视情节严重情况进行处理。各级团学组织所联系指导的团学干部如有上述所列情形之一者,应在充分调查研究取证的基础上,及时提出一票否决建议,提交校院两级团组织研究决定。

第六条  校院两级团组织负责对违反本办法的团学干部实行“一票否决制”,并将处理意见通报至所在学院党组织。

第七条  各级团学组织在团学干部换届报名、资格审查、考察政审、选拔任用、任期考核、评奖评优时,应将本办法作为重要参考依据。

第八条  一票否决决定作出后,学校团委应及时将有关团学干部处理情况的通报送达被否决单位及其相关责任人。

第九条  本办法由共青团中南财经政法大学委员会负责解释。

第十条  本办法自颁布之日起实行。



共青团中南财经政法大学委员会

                                                                                                                      20181015