校团委“只跑一次”工作指南

发布者:校团委发布时间:2019-01-14浏览次数:167

  第一条  坚持以学生为本的工作宗旨,进一步加强机关作风建设,大力提升服务质量和服务效能,增强团委工作的系统性、整体性、协同性,让服务零距离、服务更高效,使体制更顺畅、机制更优化,为实现师生到团委办事“只跑一次 ”目标,特制定本指南。


  第二条  充分运用 “互联网+服务”模式,坚持网上网下相结合的原则,规范网上服务、现场服务和咨询服务。通过功能互补、优化流程、扩大范围、缩短时间、多表合一、一网办理等多种途径,在听取服务对象意见建议的基础上,将部分服务举措做深做细,实现“只跑一次”甚至“不跑腿 ”。


  第三条  根据校团委工作职能,全面梳理师生需要到团委现场办理的业务事项,明确公布其中“只跑一次”的事项,提高“只跑一次”服务事项的网上全流程办理率,将各项业务办理的流程、规范和所需书面材料模板(含申请、证明、表格等)在“学生网上事务大厅”“校团委网站”“中南财经政法大学团委”“微校中南”“社彩中南”“班级群‘生活小贴士’”“中南微校园”等新媒体网络平台进行发布,便于师生阅读下载。


  第四条  以下业务申请审批均通过“学生网上事务大厅”办理,实现办事“不跑腿”:

 (一)各级团学组织、学生社团、志愿服务组织申请开展的活动申请(报备)审批;

 (二)南湖校区电教楼教室、南湖会堂、艺体中心音乐厅、排练厅、体育中心创业沙龙、创业苗圃、五羊广场及校内户外场地,首义校区首义会堂、校内户外场地等团学活动阵地的借用审批;

 (三)各类证明、证书、聘书等材料的申请、办理和补办,在事务大厅查询属实后,自动生成表单,自行在网上下载打印;

 (四)各类创新创业、学术竞赛、社会实践、志愿服务、文体活动的项目申报、评审和结项流程办理。


  第五条  以下业务需在现场办理,实现办事“只跑一次”:

 (一)在校生申请新注册成立社团。经挂靠单位同意后,准备好社团介绍、成立申请和身份证明等相关材料(详情届时可查询校学生社团联合会微信公众号网站“社彩中南”)到校团委107办公室一次提交,经学生社团联合会审核同意,每年秋季开学后集中组织新申请社团召开答辩会,答辩通过者予以成立办理注册手续;

 (二)在校生申请入驻校大学生创业基地。根据创业学院要求(详情届时可查询校团委网站“创新创业”专栏),准备好项目介绍、入驻申请和身份证明等相关材料到校团委103办公室一次提交,校团委受理后现场反馈初审意见,审核通过后即可进入专家考察环节,审核未通过的现场指导修改材料或给予答复,一次完成申请流程;

 (三)团学活动物资借用。申请单位先行通过校团委相关业务办理电话(电话号码可查询校团委网站“通知公告”)咨询物资类型和余量情况,在校团委网站下载并填写《团学活动物资借用申请表》,到相关业务办公室一次办理领取借用物资。

 (四)其他特殊材料的用印。申请单位及个人先行通过电话咨询能否用印和用印类型,经所在(挂靠)单位申请,报校团委审批同意后,按照要求准备需用印材料,到校团委107办公室申请登记后即可一次办理。


  第六条  咨询服务全面周到,实现资料流程校团委网站“办事指南”专区可下载,微信公众平台输入关键字可回复,电话咨询一次性全告知。


  第七条  对于进行电话咨询的师生,校团委工作人员按照《校团委“首问负责制”工作规程》要求,做出清晰明确的答复,并提供相关事项的服务网址、服务指南及其他需要查询的相关服务内容。


  第八条  办理业务中,确属符合容缺受理的事项,应先予受理,并一次性告知需补正材料、时限和超期处理办法,能通过网络或邮寄等其他方式补交的,尽量不跑腿。


  第九条  对于工作中仍存在的“门好进、脸好看、事难办”的机关作风,服务师生故意推诿拖延、态度恶劣、刻意为难等违反师德师风行为,视情节严重追究相关工作人员责任。


  第十条  校团委各科室(中心)、校级团学组织需严格按照指南所列事项开展工作,对外开设举报电话、传真及投诉邮箱(电话:027-88387068,传真:027-88386796,邮箱:tuanwei@zuel.edu.cn),接受全校师生的监督。