【法学院】实践社会炼英才,逐鹿答辩展风采——2020年法学院暑期社会实践答辩会召开

发布者:校团委发布时间:2020-10-02浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 徐小月 蒋琼 张杰)924日晚,法学院2020年暑期社会实践答辩会在文澜103教室召开。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示,法学院学子走进社会、深入基层,着眼当代热点、直击社会难点,在实践中体悟民情,在笃行中实现理想,展现了当代法科生的青春风采和精神面貌。

法学院团委副书记吕瑞老师、国际法系陈昆博士、刘媛博士出席本次活动并担任评委。十支暑期社会实践队伍结合PPT演示,从各个项目的选题背景、研究思路、调研数据以及最终结果展开介绍,深入探讨其法律价值,立志于为法治发展贡献一份力量。


林霖同学代表其团队带来以“公共卫生体系中基层群众组织的定位与作用”为主题的实践项目介绍,提出治国安邦重在基层,抗“疫”中基层所展现的中国精神与力量体现了民族的责任担当。在点评环节中,刘媛博士对其选题的精准度表示赞许,并希望团队能进一步深入基层,提高报告学术性。钱梦凡同学与她的实践伙伴们则回应社会热点,反思“地摊经济”盛行下行政管理的不足之处,提出“互联网+”的新型管理模式,获得评委们肯定的同时也得到希望进一步细化数据分析、明确分级分类管理方式以及问题主体意识的反馈。刘付淼同学和她的社会实践小分队采用线上宣传与线下活动相结合的方式进行民法典宣传,体现了自身的学科素养和知行合一的实践精神。

随后以王靖怡同学为代表的法商五剑客小分队立足于法学视角,思考疫情大背景下预付消费模式的诸多问题并提出应对策略,评委老师肯定其独特的问题意识和较强的学术修养,同时指出需进一步简化研究思路。刘秋月同学以南阳市淅川县为例,提出在后脱贫时代要以法律筑牢“返贫阻断防火墙”,巩固脱贫攻坚硕果,吕老师指出其分析问题的思路明确,但脱贫优化与法律制度之间的关联尚需更深入的探究。后一位答辩人刘鸿杰同学逻辑清晰、表述严谨,充分展现了他对《传染病防治法》背景下“医学观察”强制措施实施情况的法制思考。

紧接着,朱郅玲同学围绕“民法典家事新规出台背景下农村普法新模式探究”,从项目背景、意义、内容、结论和总结五个方面入手,阐述普法方式的优化和普法途径的创新。对于林盈洁同学结合“突发公共卫生事件中封闭式住宅小区治理模式及其作用探究”的答辩,陈昆博士强调要注重细节,用词严谨科学。刘雅迪同学和其团队以“未成年人社区矫正中多元主体参与问题研究”为主题展开实地调研,提出提高未成年社区矫正队伍的专业水平、开拓多元主体介入未成年社区矫正的新路径。康小帆同学所在青研社野生动物保护小分队则紧跟时事,密切关注禁食陆生野生动物的相关立法落实情况与相应制度运行现状,希望为探索适合我国国情的禁食野生动物方案尽一份绵薄之力。

最后,出席嘉宾与答辩同学合影留恋。在热烈的掌声中,本次答辩会圆满结束。