关于号召全校师生志愿者、各级志愿服务组织积极投身疫情防控志愿活动的倡议

发布者:校团委发布时间:2021-01-21浏览次数:13

全校师生志愿者、各级志愿服务组织:

      当前,全球疫情加速蔓延,国内疫情呈现多地局部爆发和呈零散分布状态,冬春季是新冠病毒易感的季节,时值春节,人口流动加快,聚集增加。为促进疫情防控常态化、平稳化发展、积极响应共青团中央疫情防控志愿服务工作的要求、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展系列重要指示要求,中南财经政法大学志愿者协会现发出如下倡议:

一、  带头加强防护,守住第一防线

    “人民群众的健康始终是第一位的。”要始终坚持把安全放在第一位。尽量减少不必要的出行、聚集,如有必要的出行,须做好个人防护。同时自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不松懈、不隐瞒、不聚集、不传谣、不轻信、不硬闯、不慌乱,不侥幸。坚持科学常态化疫情防控,守住第一道防线。

      关心疫情防控的态势和信息,关注各地志愿服务信息系统,根据抗“疫”斗争的实际需求,牢记志愿精神,时刻做好准备,带头做好防护,传递科学的防疫知识,为打好疫情防控攻坚战打下坚实的基础。           

二、  发动青年防疫,弘扬志愿精神

       守望相助,共克时艰,志愿者不该退缩;积极抗疫,众志成城,志愿者不应畏惧。作为志愿者,要时刻关注疫情防控,听从号召,积极主动向社区报到;按照“非必要,不上岗的原则,突出需求导向,有选择地参与志愿活动;坚决做到防护措施不到位不上岗、防护培训不合格不上岗,坚持“安全第一”;遵守各地社区以及志愿组织的防控要求,确定服务半径,配合社区常态化开展系列志愿服务活动,不跨区域参与志愿活动;同时坚定理想信念,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高自我服务意识,提升个人抗压、服务能力。做到“随时待命,随时参战。”

    “疫情就是命令,防控就是责任。”各级志愿服务组织应根据疫情形势,提前开展志愿者上岗培训,加强统一指挥调度,为后备军参与疫情防控做好准备工作;同时协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作;主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪,维护社会秩序;维护环境卫生,有条件的志愿者可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

三、  加强事迹宣传,展示战“疫”风采

      各级志愿者及志愿服务组织应根据实际情况参与城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息,为疫情防控的链条打下坚实的一环。

      后期校志愿者协会将及时收集优秀志愿者先进事迹,加强宣传,提高社会参与意识、责任意识、大局意识;弘扬志愿精神,培养社会主义接班人。同时欢迎广大师生志愿者积极投稿,我们将多重宣传,进行表彰,提高舆论宣传实效,坚持团结鼓励、正面向上导向,完善发审机制,严格纪律要求以充实丰富精神生活,激发出凝聚起打赢防控狙击战的强大精神力量。

      我们相信,疫情之下是人间真情,疫情之后是春暖花开。在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同努力下,在志愿者及志愿组织的无私奉献下,疫情防控阻击战一定会胜利!


                                                                                                                   中南财经政法大学志愿者协会

                                                                                                                             2020121