【经济学院】中南财经政法大学经济学院实践团队走访武汉东方盛世办公用品有限公司

发布者:校团委发布时间:2021-01-30浏览次数:270

新闻网讯(学生记者 吴郭磊、李之木)1月13日下午,中南财经政法大学《“启承转合”式高校创新创业教育生态系统构建研究》(2019年湖北省高校实践育人特色项目)项目组走访武汉东方盛世办公用品有限公司进行调研采访。来自经济学院的大学生实践团队围绕“后疫情时代大学生企业走访收获与感悟”主题,就疫情对中小企业的影响及复工复产情况进行了深入探究。

刚步入公司大门,就能看到墙上醒目的安全生产标语。厂房内部整齐地堆放着已经制成的各类箱柜。车间流水线上,工人们正在切割、拼装钢板。在一旁的办公楼中,有专门的成品展示间,其中展示了各类文件柜、书架、桌椅等成品。

调研团队对武汉东方盛世办公用品有限公司的李厂长进行了采访。根据李厂长的介绍,团队成员了解到新冠肺炎疫情对中小企业造成了很大的影响,对于箱柜这种效益不高的产业更是冲击巨大,具体体现在上游企业原材料的涨价和下游市场的萎缩上。生产成本不断增加,销售额却大幅缩减,企业处境日益艰难。

在疫情防控方面,武汉东方盛世办公用品有限公司采取了积极的应对措施,每天早晚会进行消毒工作,所有人进入工厂必须测量体温等。面对市场需求的缩减,工厂也对产量进行了调控。政府也通过减免税收来支持企业复工复产。

关于如何政府如何可以更好地推动中小企业复工复产,李厂长提出,希望政府能进一步减免税收;同时,希望上游市场的原材料价格能得到控制。最重要的还是控制住疫情。只有疫情得到了有效的控制,市场才能恢复活力,企业才能完全恢复生产。

最后,李厂长为大家讲解了企业创业初期的艰难经历。武汉东方盛世办公用品有限公司曾经辗转多地,打拼了二十多年,取得今日成就实属不易。李厂长也对当今大学生的创业提出了一些建议,希望大学生能学好专业知识,充分利用自身丰富的知识储备的优势,脚踏实地地创业,一步一个脚印,为人民服务,为国家做贡献。

为期半天的社会实践之旅画上了圆满的句号。实践是最好的课堂,通过此次实地走访,团队成员切身感受疫情这类突发状况对于企业造成的巨大影响,以及企业如何进行风险管理和应对突发危机等管理经验,真正地从理论走向实践,把经济学和管理学等理论知识与实际企业发展实践结合起来研究学习,成员们的创新创业意识也有所启蒙与提升。

面对疫情的冲击,许多企业采取了积极的应对措施,政府也给予了大力支持。通过政府和企业的合力,社会生产部门一定能顺利渡过这段前所未有的困难时期,并在未来绽放出更大的活力,推动我国经济发展水平更上一层楼。