中南财经政法大学2021年“学雷锋”志愿服务行动指引

发布者:校团委发布时间:2021-03-04浏览次数:116

各学院团委(团总支):

今年35日是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,献礼建党百年,校团委号召全校各级团学组织、各级青年志愿服务组织,自愿奉献,主动服务,在“3·5”前后开展“学雷锋”系列志愿服务活动。

弘扬雷锋精神,献礼建党百年

集中示范阶段:202135日至331

常态化开展阶段:2021年全年

中南财经政法大学全体同学

四、活动内容

1.围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入实施红色志愿服务项目。探索开展寻访、结对身边优秀共产党员和走进红色教育基地、走进基层党支部、党史宣讲等专项志愿服务行动。

2.围绕常态化疫情防控,立足校园,继续做好“食堂战疫”“美丽校园创建”等防疫相关志愿服务工作。重点引导青年志愿者在做好自身防护前提下,在社区防疫、疫苗接种、核酸检测、关爱一线防疫工作人员子女等重点领域和急难险重任务中充分发挥突击队作用。

3.围绕困难师生群众所需,继续做好“阳光助老伴行”“莲莲公益课堂”“七彩假期”“七彩四点半”等关爱类志愿服务,通过各种形式关爱留守儿童和老人、残疾人士等群体。

4.围绕助力基层社会治理,深入推进青年志愿服务“社区计划”。引导团学青年走进中南大南湖社区、中南大首义社区、起义门社区、鲁广社区等大学生志愿服务基地,开展等社区志愿服务项目。

5.积极投身生态文明建设。结合专业特色,开展生态文明普法宣传、植树造林、水资源保护等志愿服务活动,引领广大青年投身长江大保护和减霾、减塑、减排、资源节约、垃圾分类等生态文明实践。

五、活动方式

1.开展好集中示范行动。各单位应抓住“3·5”学雷锋日、“3·12”植树节等重要节点,围绕主题开展好“文明寝室”“美丽校园”“植树节”等各类集中示范活动。

2.开展常态化志愿服务活动。志愿服务是劳动教育的重要载体,各单位应以集中行动为契机,结合工作实际,统筹谋划全年志愿服务重点工作,持续开展学雷锋志愿服务。

3.大力宣传先进典型。各单位要及时总结工作经验,选树相关典型,并依托各类媒体平台,广泛宣传优秀志愿服务组织和个人先进事迹,大力弘扬志愿精神,营造浓厚氛围。相关优秀典型案例及相关成果请同步报校志愿者协会邮箱(zuel_zyzxh@163.com)。

202134