中南财经政法大学研究生会简介


中南财经政法大学研究生会是在校党委的领导下坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的全校性研究生组织。本着建立“服务型、学习型、创新型、动力型”研究生会的工作目标,校研究生会以“打造高水平学术交流平台,举办大气魄文体娱乐活动”为工作思路,坚持“学术为主体,文体为两翼”的思想理念,积极主动地开展各项实践文化活动,充分发挥桥梁和纽带作用,努力营造思想教育、学术科研、生活服务、对外交流、文体活动、组织建设六大工作体系统筹兼顾、协调发展的良好氛围。在继承中创新,在创新中发展,开创研究生会工作新局面。

中南财经政法大学研究生会成立于1985年,迄今已历三十二届。三十多年来,校研会坚持以学术为先,努力打造高水平的学术品牌,形成了以研究生“文澜论坛”、研究生学术节、文澜大讲堂、“文澜杯”辩论赛、十大科研之星评选为基础的多层次、高水平文澜学术品牌。为创建高雅文明、健康向上的校园文化,打造了以研究生风采大赛、“掠影中南”校园摄影大赛、“青研杯”研究生篮球赛、乒乓球赛等为代表的一系列文体活动。为科学有效地服务广大研究生同学,校研究生会以座谈会和专门委员会的形式推进校园民主治理;以“文明寝室”、“星级寝室”评选活动加强宿舍文化建设;以“研职有道”品牌活动助力研究生职业生涯规划。为深化信息交流、实现资源共享,对内,研究生会组织全体成员参加校外素质拓展活动和研究生趣味运动会,培养和锻炼团队精神和协作意识,提高组织凝聚力。对外,校研究生会通过共同举办、相互参加学术论坛的形式加强与全国高校的沟通交流;借研究生“文澜论坛”之契机,策划组织了红色之旅体验活动,深化了我校与各兄弟高校的“革命”友谊。另外,研究生会尤其注重加强同华中地区各高校的学习交流,协同组织并参与了武汉高校研究生校园文化互访活动,实现信息共享、资源共用。

多年来,在服务广大研究生同学的同时,校研究生会六个职能部门(秘书处、学术部、文体部、宣传部、外联部、生活服务部)不断加强组织内部建设,继续完善干部遴选及培养机制,组织开展“中南英才”系列培训讲座,为内部成员提供公文写作、摄影、PhotoShop、社交礼仪等多方面的培训课程,并建立了良好的奖励激励机制。

展望未来,校研究生会将会以高度的历史使命感和时代紧迫感,戮力同心,带领全校广大研究生,以积极的态度、饱满的热情、扎实的作风和优异的成绩开创全校研究生工作新面貌,携手再创新辉煌,并肩续写新篇章!

办公室地址文添楼106教室

办公电话155-2703-3505

公众号二维码: