华北理工大学人文法律学院代表来法学院调研

发布者:校团委发布时间:2015-05-29浏览次数:0

(通讯员:李小娇)525日上午,华北理工大学人文法律学院法学系副主任路瑶老师、费蓬煜老师来法学院就法学教育的相关问题展开专项调研。法学院主管本科教学的副院长胡弘弘教授、法律硕士教育中心副主任郭雷生副教授、法学实验教学中心副主任疏义红老师、诉讼法学系民事诉讼法教研室主任邓晓静老师等与来访教师围绕调研主题,进行了深入地座谈和交流。

在座谈中,路瑶简要介绍了华北理工大学法学专业的情况,并结合该校在法学本科人才培养方案、师资构成、生源质量、法律硕士培养模式、专业文化氛围的构建等方面存在的困惑与面临的难题,向法学院的老师们征询解决的路径及突破口。

针对她们提出的问题,胡弘弘在总结法学院多年来积累的本科教育教学管理经验的基础上,作出了细致地解答。她还特别建议华北理工大学人文法律学院另辟蹊径,探寻独具特色的医事司法的发展路径,制定适合自身需要的法学人才培养目标,也可充分发挥其年轻教师多的优势,通过多种途径全方位地激发教职工对法学学科建设和人才培养的热情。

郭雷生对我校法硕中心内涵明晰的培养目标和详实的培养方案进行了系统介绍。他建议华北理工大学人文法律学院在生源方面,可尝试本硕连读方式,有效吸纳校内医学及其它工科专业的优秀学生攻读法律硕士,培养跨学科的法学应用型人才。

会议交流之前,路瑶、费蓬煜二位老师还参观了我校的法学实验教学中心。中心的疏义红向来访客人介绍了我校法学专业实践教学、法学实验室建设与运行的情况,并在法学实验室现场演示了获国家级教学成果奖二等奖的法学实验教学系统——LETS系统的操作与运用。

据悉,路瑶是1998级校友,此次回到母校让她倍感亲切。她真诚地表示,不虚此行。