【红旗团支部】法1805团支部:思想灯塔引方向,扬帆起航展活力

发布者:校团委发布时间:2020-07-09浏览次数:352

新闻网讯(学生记者 曾青)法1805团支部,共有学生52人,团员51人,入党积极分子6人。自支部成立以来,在支委的带领下,团支部积极落实“班团一体化”改革,各个班级岗位分工明确,组织协调,运行高效;积极开展各类团日活动,学习新思想,着力提升组织活力,扩大支部影响力,取得了一系列成果。

不忘初心,紧跟时代

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年理论武装:“要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向。”法1805团支部积极响应党、团的号召,高度重视支部成员的思想建设工作,坚守思想政治引领“桥头堡”作用。
在思想建设工作中,团支部深入推进“青年大学习”主题团课学习,并以此为依托,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”;坚定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平关于青少年和共青团工作的重要论述;疫情期间,团支部也认真学习党、团关于如何面对疫情的相关思想,认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”等系列重要指示。
       法1805团支部,在支委的带领下,不忘团员初心,牢记青年使命,紧贴时代脉搏,主动以新思想指引前进方向。

知行合一,提升活力

“知之愈明,则行之愈笃;则知之益明。”法1805团支部在组织团员学习新思想外,还积极推进各类活动,让团员青年在实践活动中学习、领悟、践行新思想。
      在学校团学组织改革大背景下,法1805团支部按照“基层团组织活力提升”工作要求,主动落实各项基础团务,积极开展特色团日活动。团支委在推优入党工作中借助团日活动的影响力和线上宣传,动员支部内的优秀团员积极向党组织靠拢;在基础团务工作中,积极落实“三会两制一课”和“第二课堂”建设工作,规范班级工作秩序,建立特色支部管理制度;在支部活力建设中,灵活有序开展班级班务活动,密切联系团员青年,创新团日活动形式等。团支部还积极动员支部成员参与寒暑假社会实践、“百生讲坛”系列活动,成员中有2人获得过社会实践先进个人称号、4人所在的团队获得过社会实践先进队伍称号。
      法1805团支部,“部部”为营,知行合一,将支部的规范和活力提升到一个新层面;同时,支部成员在各种活动中,由陌生到熟悉,由青涩到成熟,逐渐形成一个富有爱、责任和高度凝聚力的充满活力的集体。

多维宣传,成效显著

“宣传力是水,组织力是渠,渠通则水畅,水到则渠成。”组织力和宣传力是作为一个优秀的团组织所必须具备的能力。
       法1805团支部注重对内对外宣传,采用多维宣传方式。对内,支部委员利用班群平台,依托“青年大学习”网上主题团课,运用青年学生所喜闻乐见、易于接受的方式开展工作、宣传新思想,积极与同学互动,打开宣传局面;对外,支部成员曾数次出现在“中国青年志愿者”微信公众号、湖北日报等媒体的报道上。同时,支部也鼓励团员青年积极进取,努力争取各种荣誉。无论是学校学院开展的规模较小的活动,如排球赛、酷跑中南,还是社会中开展的大型活动,如第七届世界军人运动会、“三下乡”活动,团支部成员奋斗的身影都能出现在大众面前。正是由于支部团员青年的拼搏,支部内多名青年获得五四表彰、奖学金等荣誉,支部也在时时进步,曾数次荣获集体奖,从而扩大了支部在年级、学院、学校以及社会的影响力。

思想灯塔引方向,扬帆启航展活力,法1805团支部始终以以新思想为指引,携手克服前进道路上的困难,让每一位成员都在这个大家庭中心怀大爱、扬帆启航!