中南大学子2020年暑期社会实践助力精准扶贫纪实

发布者:校团委发布时间:2020-08-30浏览次数:255

2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会中指出,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。我校团委深入学习习近平总书记的重要指示精神,鼓励广大青年勇于担当时代责任,让青春在奉献基层、服务人民的生动实践中绽放光彩,组织开展了“青年红色筑梦之旅”主题社会实践、“读懂中国——我家乡的‘战疫’故事”返乡志愿服务、直播带货助力脱贫攻坚三项活动。

一、“青年红色筑梦之旅”主题社会实践

校团委根据校党委及上级团组织有关工作部署,组织开展“青年红色筑梦之旅”主题社会实践,鼓励我校青年学子利用所学所思,以青年视角,关注中国变化,讲述中国故事,积极助力疫情常态化形式下的国家发展和社会主义现代化建设。我校学子积极响应号召,深入基层,服务社会,在全国24个省份开展相关社会实践活动。在脱贫攻坚收官之年,实践团队聚焦国事社情,关注各地脱贫战役的实时情况,进行充分调研走访,进行有思想、有创新、有意义的实践调研项目,并取得了深层次、多角度的活动成效。

(一)观察生态建设,

实现脱贫攻坚,全面建成小康社会,生态环境建设至关重要。秉持着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,共有2支实践小分队将目光聚焦于家乡生态环境建设情况,对当地的环境保护措施进行实地调研。

1.1 成员对当地环境建设进行实地调研

(二)聚焦乡村振兴

习近平总书记曾强调,要“以生态文明建设引领乡村振兴。”为响应党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,8支实践分队结合“数字经济”、“网络直播”、“旅游经济”等新兴理念,充分深入乡村、深入农民,为实现乡村振兴贡献自身力量。

(三)调研脱贫攻坚

同时,在国家脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,我校部分学生发挥专业特长,共组建13支实践分队,通过前期对脱贫攻坚实况的调研,有针对性地开展“扶智教育宣传”、“金融常识普及”、“电商平台销货”等多类型实践活动,助力国家打赢新时代脱贫攻坚战。

1.2 采访退役军人服务点工作者

(四)研究复工复产

实现脱贫攻坚,要创就业,保民生,企业复工复产尤为重要。在新冠肺炎疫情得到有效防控后,各地复工复产也提上日程,我校 7支实践分队结合国家复工复产系列政策,分析政策在具体落实中暴露出的问题,探寻疫情常态化形势下企业复工复产问题的解决办法,用青春力量助推复工复产。

1.3 采访已复工复产企业现状

二、“读懂中国——我家乡的‘战疫’故事”返乡志愿服务行动

中南大雪莲花返乡大学生积极开展“读懂中国——我家乡的‘战疫’故事”返乡志愿服务行动,该行动共遴选出65支分队,其中有10余只返乡分队参与到助力家乡脱贫的建设中,截止到目前总共进行了30余次活动,通过不同形式助力脱贫攻坚。

(一)走访宣传,助力脱贫

以内蒙古赤峰晨新小分队为代表的返乡分队们回到家乡走进社区,面向普通群众宣讲两会精神,入户宣讲党的政策,发放宣传材料;,同时雪莲花湖北恩施小破财分队、贵州遵义重回梦初小分队等返乡分队用专业知识助力脱贫,走进乡村、走进基层、走进少数民族地区了解家乡主要产业、扶贫园的发展状况和脱贫工作成果,利用专业知识积极探寻致富道路。

2.1 内蒙古赤峰晨新分队入户走访,宣传两会精神

2.2 贵州遵义重回梦初分队走访贫困户

2.3 雪莲花湖北恩施小破财分队走进家乡硒谷富硒产业

(二)“地摊经济”助力经济恢复

豫吉实践联盟湖北武汉财大分队、福清助力脱贫小分队、湖北宜昌地摊普法小分队等返乡分队积极助力“地摊经济”,尝试作为摊主、消费者等多种不同身份深入参与家乡地摊经济发展,助力家乡经济恢复。

此次志愿服务行动受到了志愿者家乡当地组织和媒体的一致好评,产生了良好的社会效益。

三、直播带货助老乡,振兴乡村惠万家

习近平总书记在参加第十三届全国人大二次会议时指出,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人。我校团委积极响团中央号召,聚焦脱贫攻坚,结合习近平总书记在陕西考察时强调的电商在脱贫攻坚中的重要作用,顺应网络经济模式,开展电商直播带货“红旅”实践活动,利用直播带货的形式为湖北省特色农业发展注入新的生命力。

3.1 直播主视觉海报

我校此次活动定点支援地为湖北恩施,与湖北恩施晓姚农夫产品开展合作。此次直播共计三场,于815日在官方助农扶贫平台“e帮扶”开展一场直播,于816日和19日两天在淘宝平台开展两场直播活动。

3.2 与晓姚农夫产品开展合作

此次直播活动组建中南大校团委“财大大”团队和官方助农扶贫e帮扶平台“e呼百应”两个团队,共计十七件产品。主播各自发挥所长,与观众互动交流,商家也为此次活动带来直播间特有优惠,吸引了较大流量,三场直播点赞量近三万人次。通过此次直播带货活动,开创新角度助力精准脱贫,探索扶贫助农新方法。

3.4 部分直播截图

2020年是我国脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,在这一重要的历史节点里,中南大学子勇于担当时代责任,发挥青年团体作用,通过深入基层社会,采取多样的实践方式,服务社会,服务人民,助力我国精准脱贫,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!