杜鹏:功崇惟志,业广惟勤

发布者:校团委发布时间:2021-09-12浏览次数:570

(通讯员:邹汇佳 袁语瞳)杜鹏,中南财经政法大学工商管理学院教师,此次被评为2020-2021学年爱岗敬业类“中南好青年”。他,教书育人,创新教学,以独特的教学方式受到了广泛的认可与高度的评价;他,投身科研,重视实践,助力我校国家级一流本科专业建设;他,重视党建,服务人民,为社会贡献自己的一份力量。

诲人不倦,别出心裁

2020年,杜鹏的教学工作受到了突发疫情的影响,为了达到教学目标,他采用了较为新颖的在线教学方式。在课程的设置与准备上,杜鹏坚持四个核心关键词:第一,连接。即与学生、师资、企业建立多维连接,教学不只拘泥于课本上的知识,而是把知识融入生活、融入实践。第二,体验。即通过技术手段、C2B、可触摸案例、苏格拉底式提问、教学的O2O化与实践考核等方式增强学生对课程体验以克服线上教学参与感不强等问题。第三,社群。即学生分组建群。通过这种方式建立学生的联系感、归属感、荣誉感与成就感,同时进行以小组为单位的PK来加强学生对于课程的参与感,加深对知识的理解与运用。第四,数据。即借助线上课程、公众号的学习数据来及时反馈课堂情况以更好地了解学生的吸收程度,从而倒逼教学变革,实现更为高效的教学。当然,这些方法都需要长期的积累并深入企业实践。杜鹏凭借这些实践与积累,潜心教育事业,精心设计教学、深度开发一手案例,来更好地达到教学目的。

潜精研思,扎根科研

杜鹏积极投身科研事业,期望通过自己的努力来达到目标。他认为只有对科研发自内心的喜欢,研究事业才能走得更远,没有专注与热爱的科研是难以坚持下去的。杜鹏对于科研有自己的期望,他希望能够实现真正的中西合璧,作为华夏子孙要保持高度的文化自信和理论自信,要从中华优秀文化与传统理论中去汲取思想的精华,以此来验证西方的理论。在科研生涯中,杜鹏始终秉持着“从实践中来,到实践中去”的信条,同时也十分重视理论研究的实际价值。

杜鹏作为国家级一流本科专业建设点负责人,凭借着自己的踏实与努力,获得了出色的成就。在长期的专业建设过程中,他也产生了自己独特的感悟,他重视集体的力量,认为专业建设不是一个人的事,需要专业师生的集体参与,只有把自身置于集体的“熔炉”中,才会对专业更有认同感,更有敬畏感,才会去捍卫专业知识的尊严。专业建设需要思路创新、方式方法创新,他从学生时代慢慢走来,能够从学生的视角看待现有问题,紧跟时代步伐,用全新的眼光,从不同的维度光来分析专业建设中的问题,并提供自己的建议。

多元发展,有条不紊

杜鹏在党建、教学、科研及社会服务等多个领域都取得了优秀的成绩,这离不开他对时间的严格管理,对日常生活与工作事物的平衡。他认为做一件事首先要确定目标,准确定位,同时要相对全面客观地了解自己,明确自己在要达成的目标中所扮演的角色和自身的价值,发掘自身的兴趣与长处,找准自己的定位,这样才会事半功倍。每个人的时间和精力都是有限的,这就需要我们有所取舍,确定每件事情的优先级。他曾说:“做事情有所为有所不为,把待完成的事项排列优先级,统筹兼顾把“打粮草”与“增肥力”相结合,明确短期与长期目标,实现时间的高效分配。“

爱岗敬业是对杜鹏最好的注解,他既是师者又是学者,凭借着不懈的努力与深沉的热爱成就了自己的事业,展现了自身的价值。杜鹏以实际行动践行着育人与科研精神:作为师者,以创新的教学方式与时代同行,作为学者,他重视理论与实践的深度结合,积极投身于专业建设事业。他勤恳的每一步,都彰显了教师的崇高品质,体现了学者的严谨与踏实,展现了中南大的精神与风采!