白云:志在、愿在、我在

发布者:校团委发布时间:2021-09-12浏览次数:10

(通讯员:李亚珂、张鹏扬、袁迪)白云,中南财经政法大学外国语学院日语专业2018级本科生,被评为2020-2021学年崇义友善类“中南好青年”。她,热心公益、甘于奉献,将青春的光彩挥洒在一次次志愿服务中;她,用心付出、踏实勤勉,用诚挚的心展示青年人应有的态度与责任;她,表现优异、积极拼搏,三年时光里获得第七届世界军人运动会“优秀志愿者”、武汉市新冠肺炎疫情防控青年志愿服务证书、校级“十佳志愿者”等荣誉称号。

热心公益,勇担使命

白云积极参加公益活动,投身乡村建设之中。当第一次了解到“希望家园”支教活动时,白云同便决心要去支教,去看看、陪陪那里的小朋友。此后,白云利用暑假,参加过荆门市“希望家园”暑期班、三期恩施咸丰“七彩假期”等数次支教活动,将 “希望家园”支教团发展成为237人的大队伍,惠及了近2千多个家庭。尽管面临炎热的天气、崎岖的山路等重重困难,白云从来不觉得苦,她说:“当我推开教室门,几十多双眼睛向我望来,我看到的是好奇和探寻,那一刻,一切都值了!”她不仅热心公益,同时也积极投身于乡村振兴之中。中南财经政法大学定点支援的村子——红石村,修筑公路有巨大资金缺口,而村子的“皇赐”矿泉水虽质量高,但缺乏关注,白云便积极策划筹备中南财经政法大学第一届“创志杯”公益营销大赛,号召全校同学了解红石村,并将义卖环节所得的善款都用于红石村公路的建造。

“青”力而为,战“疫”有我

家在疫情严重的吉林省通化市东昌的白云同学,积极参加线上抗疫志愿服务,帮助社区工作人员排查居民的发热情况。曾经有一次给居民打电话,没有打通,白云担心这位居民,就发了短信去询问情况。半天后这位居民回复:家里一切安好,志愿者辛苦了!那一条短信,至今保存在白云的手机里。她表示:就为了这份“安好”,我也会一直将志愿服务做下去!不仅自身积极投入抗疫服务中,白云也带动身边同学加入抗疫服务。白云号召全班同学,拍摄祝福视频,尽微薄之力为武汉加油,积极地组织参与“社区抗疫”“艺术抗疫”、与天津科技大学开展“云班会”等战疫活动。在2021年初,河北爆发了小规模的疫情,面对此状况,白云积极组织了一批中南大志愿者为河北的留守儿童开展了为期一个月的线上助学活动。她说:选择做一名光荣的志愿者,是我的理想和追求,我将以高度的责任感去完成服务使命、回报社会!

不忘初心 绽放青春

白云现担任日语1801班班长和学校志愿者协会主席兼秘书长,前后负责了近百次校级志愿服务活动,志愿活动总时长700多小时,同时带领班级多次获得校级荣誉称号,收获了老师和同学的一致好评。当被问道如何平衡生活学习与志愿活动的关系时,白云说,自己早已与志愿服务融为一体,无法割舍看待。“对我来言,这两者的关系应该是相辅相成、相得益彰的。”大一入校伊始就加入的志协也对她帮助很大,尽管高强度的工作曾让她连续一周每天睡眠只有4小时,白云还是很感谢能够收获现在这样一个配合默契、高效卓越的团队。当谈到是什么支撑自己坚持志愿工作时,白云的回答是“责任”。“在其位,谋其政。既然选择做志愿,选择留在志愿者协会,就要认真负责的把它做好。虽然无法完成什么大成就,但我会做到全校每名志愿者的消息都耐心回复,组织上需要我的时候都在。”最后,白云分享了几年来志愿活动中的心得体会。从大一时的重在参与到大二时的双向成就,再到现在希望可以通过自己的努力提高中南大志愿服务参与率,号召更多青年加入到志愿服务的队伍中,思想的转变让白云更加坚定了自己选择的道路。

不忘初心,方得始终。“生逢盛世,肩负重任。”白云以实际行动践行志愿精神,以无私奉献的品质不断拓展生命的宽度,以一颗饱含爱与激情的心点燃青春之火,激励着中南大学子在志愿服务中彰显青年担当,在人生道路上志存高远,永远前进。