周文琪:爱与陪伴,助力同行

发布者:校团委发布时间:2021-09-12浏览次数:11

新闻网讯(学生记者袁语瞳 高荣)周文琪,中南财经政法大学法律硕士教育中心,2019级卓越班研究生,此次被评为2021年度孝老爱亲类“中南好青年”。在2021年的考研备考中,她兼顾学习与家人,平衡二者关系;在巨大的学业压力下,她调节自己,抽出时间照顾亲人。在自身的不懈努力与家人的信任与支持下,她成功上岸。

家与学业,平衡促进

众所周知,考研期间学习压力大,准备时间比较短,大部分人都会选择留在学校。但周文琪认为这是一段很难得的与家人相处的时间,所以选择留在家里复习。学习时间她会严格按照计划学习,早、中、晚餐时间会好好跟家人一起吃饭,监督生病的妈妈吃药,晚饭后陪外婆散步锻炼腿脚,学累了就去隔壁瘫痪在床的大舅那里陪他唠嗑。她认为,这段时间跟家人在一起很开心和安心。

周文琪认为在这个过程中能感受到自己的身后有一群爱自己的人,这让她做什么事都很勇敢自信,因为知道自己不是一个人。同时家人们对周文琪的关爱和期望让她在学习上有了更大的动力,也促使她努力让自己成为一个更好的人,给他们更好的生活。

爱和陪伴,家风传承

对于孝道,周文琪有着自己的理解和认识。她认为,耳濡目染和言传身教很重要,这是一个传承的过程。善事父母为孝,子爱利亲为孝。“孝”更多的是体现在生活小事上,给予父母长辈更多的陪伴,倾听他们的琐事、唠叨,多跟他们分享自己的生活。跟家人的相处其实需要更多的耐心,也许长辈跟我们在很多事情上的观点都会有分歧,在交流中我们很容易不耐烦,这会让他们感觉到自己不再被我们需要,跟他们多心平气和地交流沟通增进彼此的理解能让家庭氛围更加和睦。

爱更多的其实需要换位思考。在周文琪照顾生病的外公时,一向好脾气的外公在病中却脾气古怪,经常发火。但她会去理解外公在身体和心理上所受的痛苦,换位思考。她会想想小时候自己生病时外公大晚上背她去医院的场景,调整好自己的心态,不顶撞外公,让外公感受到被爱与关心。

弘扬孝道,传递美好

周文琪认为孝心一直是作为青年人的我们非常重要的品质,学校可以加大这方面的宣传教育,在各大宣传平台多播放相关实例,也可以开展线下或线上的孝老爱亲故事分享座谈会,以及设置相关奖项肯定孝老爱亲的价值观。并表示自己在今后的生活中也会更加以身作则,多与同学朋友分享这方面的心得感悟。

对于未来,她希望能带给我的家人更好的生活,毕业之后会选择回到她的老家工作,和家人生活在一起,这样遇到什么事情一家人也可以一起面对互帮互助。

对于家庭氛围不好,甚至还有很多童年留下来的家庭创伤的同学,她希望这些同学也不要放弃对亲情这个美好词汇的向往,血浓于水,这是割不断的,家庭氛围需要经营,所以你可以从自己做起,作出改变,让他们也因你作出改变,一起找到一种更融洽的相处方式。家永远是我们的港湾。

百善孝为先,周文琪以自己的实际行动践行着孝的含义。诚然这期间有过摩擦,有过不理解,但亲人之间的爱是连接彼此的桥梁。相信今后她能在更多的地方展现自我,展现中南大学子的风采。