刘昊天:创业致青春,梦圆在中南

发布者:校团委发布时间:2021-09-12浏览次数:10

(学生记者 李光正 罗天怡)刘昊天,新闻与文化传播学院18级本科生,是一名不畏艰难、意志坚定不移的创业青年,荣获多项国家级创业奖项,是锦象智能联合创始人和项目负责人。

大一的时候,在与同学交流的过程中,刘昊天发现了首义校区的烘焙店商机,开始了自己的创业初体验。刘昊天的团队在进行了详细的,关于同学们对于购买烘焙食品的消费意愿的市场调研后,完成了一份商业策划。当年他们的团队凭借“明理烘焙”这个项目获得了大学生创新创业国家级立项。但是由于缺乏经验,他们最终还是没能在学校开一家烘焙店。在与创业指导中心的邓汉慧教授和“1948校友创业咖啡”的创始人沟通后,刘昊天明白了创业需要积累一定的人脉和经验,而不仅仅是一腔热血。

刘昊天在此后继续对创业展开他的探索,开始进行“锦象智能——RFID智慧联通万亿级服装产业”项目,并获得了一系列国家级奖项。当被问及在创业过程中是否经历过瓶颈期、是否想过放弃时,刘昊天坦率道:“在疫情期间,我们的团队遇到了团队的精神状态、客户、资金等各方面问题,但我们也没有放弃,遇到困难便积极解决。”在疫情期间,他们面对的最大的问题便是整个团队的精神状态不佳,为了稳定人心,他们坚持开展线上会议,互相鼓励。使问题得到解决的是毛主席的一篇关于心之力的文章,在此基础上,刘昊天发展总结了“锦象智能”团队的心之力,依靠这样一种向上的进取的精神,他们重新凝聚了团队力量。

“从网络和新媒体专业的学习中,我主要收获了一种人文的眼光。”这种人文的眼光让刘昊天获得了与人沟通协调的能力以及更广阔的看待事物的视角。而刘昊天认为专业并不会成为创业的限制,最重要的是创业者精神,一种不断学习提升自我的精神。

对于创业以来的收获,刘昊天谈到了两个方面:一是在团队合作的过程中,只要大家的目标一致,沟通就会比较顺利,彼此可以坦诚交流,所以在人际交往方面,只要我们态度足够真诚友善,大方展示自己的想法,沟通的困难便会大大减少;二是关于心态调整,创业的过程中总会有感到疲惫失落的时候,这种时候应该通过行动来改变这种状态,而不是放任自己沉浸其中。谈及对自己未来的规划时,刘昊天不假思索地道:“我以后肯定是要走创业这条路的,而且会一直走下去!”

刘昊天在采访的最后给出了一些他对于青年所为的思考。“人生非常短暂,大家有自己想要做的事情,一定要及时去尝试,不要浪费时间。”正如他所言,我们不应该虚度光阴,徒留后悔,趁岁月正好,我们可以给自己一个勇敢尝试的机会。

创业是一个充满无限可能、极具风险挑战的过程。刘昊天将继续带着对未来的美好愿景,以坚忍不拔的姿态继续向前迈进。