2023-2024学年“红旗分团委”评选暨学院共青团工作述职答辩会顺利举行

发布者:校团委发布时间:2024-04-16浏览次数:92

新闻网讯(学生通讯员 黄雅雯 摄影 郑金昌)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学校各级团组织和广大团员青年锐意进取、创优争先。校团委于412日下午在大学生素质教育中心路演厅举办2023-2024学年“红旗分团委”评选暨学院共青团工作述职答辩会。

华中师范大学团委副书记陶力、华中农业大学团委副书记陈锦,校党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、就业指导服务中心、校团委负责人及各学院党委领导分团委(团总支)书记和青年学生代表共同参会。本次活动由校团委副书记杨少同主持。

答辩会在激昂的团歌声中拉开帷幕。来自17个学院的团委(团总支)书记依次上台进行展示,展现出各学院青年昂扬向上的精神风貌与各级团组织一年来在思想育人、组织育人、实践育人、服务育人等方面取得的扎实成效。

经济学院围绕政治建设、组织建设、特色活动、保障支持四方面总结优异成果,提出将继续青年团员踔厉奋发;法律硕士教育中心以“奋楫笃行增新质力,初心如磐履青年责”为题汇报,强调团委是党联系青年的桥梁,未来也将持续发挥纽带作用;外国语学院聚焦思想引领、组织建设、品牌项目等方面学院工作;文澜学院围绕思想教育宣传工作、五育融合、社会实践四个板块展现文澜青年的精神面貌;马克思主义学院从思想引领、组织建设、青年服务、协同育人等度汇报学院工作成果对未来作出展望;金融学院复盘学院活动成果,突出介绍学院特色活动与育人成效;财政税务学院围绕思想政治引领、基层组织建设、成长成才服务、团学组织改革回顾工作亮点,深化分团委工作;会计学院重点关注思想教育、组织建设、文化建设、实践育人四方面,多角度探讨未来建设;中韩新媒体学院从组织建设、思想领学、创新活动、实践育人等方面展示学院过去取得的成果

公共管理学院聚焦思想教育、组织改革、五育发展、体系改革、亮点工作五方面,总结成果;刑事司法学院从政治引领、组织建设、实践服务三方面讲述刑青春故事;新闻与文化传播学院以“影像中南”为切入点,重点展示学院特色与品牌亮点、并对未来发展做以规划展望;哲学院指出学院团委拥有无限活力,并为以后分团委发展描绘宏伟画卷;统计与数学学院着重探讨学院数智育人举措,提出将持续推进学院团委工作数智化转型;工商管理学院聚焦新商科共青团育人工作,提出打造“新商科共青团育人共同体”的规划;法学院从思想引领、科研创新、社会实践、志愿服务、文体育人等多角度总结学院成果,展现出分团委为培养高素质人才发挥的积极作用;信息与安全工程学院从铸魂育人、全面育人、全程育人、三全育人等方面对学院工作进行总结。

穿梭岁月章,收获满硕果。本次答辩会展现了我校各级团组织过去一年在思想政治教育、社会实践活动、团学组织改革、团学工作品牌创建等方面的实践成果,搭建了全校团学工作的交流平台。未来,校团委将继续认真履行为党育人、为国育才的使命责任,共建更高水平的“三全育人”工作格局和“大思政”体系,充分发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,凝聚青年力量,激发青年活力,与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,以实际行动弘扬五四精神、动员引领团员青年在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当!