我校第九届“厚德杯”青年志愿公益项目大赛决赛顺利举办

发布者:校团委发布时间:2024-04-17浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 魏嘉祎 摄影 刘明月)为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神,切实提升志愿服务育人实效,积极挖掘、扶持、培育、宣传优秀志愿服务项目,不断提升志愿服务项目化、专业化、制度化水平,我校第九届“厚德杯”青年志愿公益项目大赛决赛于2024411日下午在望湖大学生素质教育中心路演厅举办。

本次赛事中,共有来自全校各级志愿服务组织的52个项目通过资格性审查进入初赛。经过校外专家评审,18个志愿公益项目成功进入决赛。决赛特邀湖北省志愿者协会秘书长、湖北省青年志愿者行动促进中心负责人贺茂林,湖北省志愿者协会副秘书长、湖北省志愿服务联合会理事严昌筠,湖北省志愿者协会副秘书长、湖北省团校副教授沈莉担任评委,校团委书记黄小妹、副书记熊灯出席本次活动。

决赛答辩分为项目展示和提问两个环节。答辩过程中,来自法学院志愿者协会爱心同行法律服务队的“老有所乐,老有所为——大学生助力敬老项目”代表讲述了该项目注重于链接与创造,搭建银发公益渠道,助力发挥银发价值的行动;来自中韩新媒体学院艺·中南志愿服务队的代表分享了用艺术起航、以美育为载体的服务理念与实践故事;来自法学院志愿者协会苏正民志愿服务队的“‘彝’衣带水,书系两乡”——四川凉山阿依圆梦书屋项目代表讲述了志愿者们周末前往书屋开展阅读马拉松、接力赛、读书分享会等多彩活动的经历以及发挥青年大学生力量、连接凉山与江城的初衷……其他代表们也声情并茂地阐述了所在项目的实践故事与公益初心,展现中南大学子的风采与担当,恪守“博文明理、厚德济世”的校训。

评委针对参赛项目进行提问和点评。严昌筠会长建议项目代表们聚焦群体、推动课程内容体系化,提高项目书的专业程度,同时鼓励大学生结合自身专业特色、注重实际,推进建设更有针对性的项目内容;沈莉老师着重强调项目的实践性,建议以小见大,从小切口入手,推动长远的提升与发展。

最后,贺茂林部长进行总结点评。他从把握志愿服务的基本伦理,提升服务的针对性;用好志愿服务的基本方法,提升服务的实效性;关注公益创业,提升服务的可持续性;发挥高校志愿服务团队的智力优势,提升服务的专业性等四个方面对志愿服务项目的建设发展提出建议,殷切期望着志愿者们坚守初心、不断进步,为社会的发展贡献青春力量。

经现场统分,最终“彝”衣带水,书系两乡——四川凉山阿依圆梦书屋项目,汉城小石榴——全国首个面向少数民族同胞开展的语言结对帮扶项目,美育润同心——新型美育课程融入社区发展的创意实践,老有所乐,老有所为——大学生助力敬老项目,商思助梦,青鸟同行——为农村留守儿童扶困助学项目,萃五育菁华,暖四时童心——关爱少年儿童项目,“金”风送暖,“融”智助残项目,“商”析红巷百年,“承”祧党魂千秋——商科大学生“寻学悟行”红色文化计划项目,共同缔造美好青春,云上助学一起成长项目以及“水润校园,绿泽坊间”志愿项目荣获“优秀志愿公益项目”称号。严昌筠会长和沈莉老师为获奖志愿者代表颁奖,以表对他们的鼓励与祝贺。

公而济民,益以双赢。本届“厚德杯”青年志愿公益项目大赛展示了各级志愿服务组织的实践成果,彰显了我校学子的青春风采,也为中南大的青年志愿者搭起相互学习、交流、合作的平台。一直以来,我校团委全面落实立德树人根本任务,把志愿服务作为“三全育人”的重要载体,不断创新志愿服务的内容与形式,推动志愿服务和思想政治教育深度融合,着力提升志愿服务的思想引领力,引导我校学子心怀热爱,行而不辍,以更饱满的热情、昂扬的姿态投身志愿活动,让青春在志愿服务中绽放光华,书写中南大青年志愿者行动新篇章!