“读懂中国·行走的思政课”2024年寒假社会实践活动“优秀实践成果”评审答辩会顺利举办

发布者:校团委发布时间:2024-04-18浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 阮毅摄影 陈灿)为深入学习贯彻党的二十大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引领我校学子在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,促进校际社会实践交流,校团委于413日在大学生素质教育中心举办“读懂中国·行走的思政课”2024年寒假社会实践活动“优秀实践成果”评审答辩会。华中高校代表及我校学生代表出席并参与评审。

耳闻之,终觉浅薄;目见之,方得真切;实践之,始悟真髓。答辩环节,我校25支实践队伍分享了寒假期间的丰富实践、调研经历。

他们铭记历史,在毛泽东同志故居、“武昌起义”革命纪念馆,追寻红色足迹、传承红色基因,沉浸式感受那段波澜壮阔的岁月;他们着眼基层,深入探索“紧密型医联体”成果、“儿童友好社区”营造情况、“低龄老人”就业问题,亲身体验基层日常,切实感受国情民情;他们聚焦文化,唱响苗族歌谣、奏响恭城长鼓舞、体悟武夷山朱子文化,让家乡的独特魅力为更多人所知,让优秀传统文化焕发新活力;他们心怀大我,探寻山东省四地六大现代化小镇、新疆特色海产种植地、湖北红安县直播平台,沿着扶贫之路,感受乡村发展的日新月异;他们理论结合实践,调研供给侧结构性改革、“闽文化”双创成果,将理论知识转化为推动社会进步的强大动力,做到知行合一;他们还放眼未来、勇于创新,采用模型手段研究大数据整合、经济类大学生就业趋势,为国家现代化建设贡献智慧与力量……

通过丰富性、创新性的实践调研活动,我校学子不断巩固理论根基、加强实践素养、把握时代的脉搏,展现出新时代中南青年的风采与担当。

最后,中国地质大学团学代表魏瑞宇同学对本次答辩进行了总结发言。他指出,“读懂中国”系列是中南财经政法大学的特色实践育人品牌,是结合团中央实践育人意见的优秀交流平台,是培养担当民族复兴大任时代形容的有效途径。同时,魏瑞宇结合中国地质大学的实践育人经验,为我校实践育人品牌建设提供了宝贵意见。

青衿之志,履践致远,行远自迩,笃行不怠。此次答辩会,展示了我校学子开拓的创新思维、扎实的社会实践能力,他们深入实践,收获颇丰。校团委将进一步认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大团学青年上好与现实相结合的“大思政课”,深耕社会、汲学之实、献己于众,鼓励中南大学子在祖国最需要的地方淬炼青春、收获成长,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。