第十七届武汉市高校艺术节非遗文化进校园活动走进中南大

发布者:校团委发布时间:2024-04-22浏览次数:13

(通讯员:陈瑶瑶 摄影:何奕林328411由武汉市文化和旅游局、武汉广播电视台、中共武汉市洪山区委员会、洪山区人民政府主办,由洪山区文化和旅游局、我校手·创协会承办的第十七届武汉市高校艺术节非遗进校园活动分别中南财经政法大学南湖校区文澜303首义校区文泽208顺利开展。本次活动由武汉市雕花剪纸非物质文化遗产传承人、武汉民间文艺家协会副主席、武汉工艺美术协会常务理事沈松柏先生带领同学们领略剪纸艺术的魅力。洪山区非遗保护中心主任陈清、湖北圣天文化传媒有限公司总经理齐子磊莅临现场。活动由校团委兼职团干、哲学院分团委书记陈意萍主持。

活动开展前,沈松柏老师向同学们介绍他带来的优秀作品,让同学们对剪纸文化有了直观初步印象。老师的作品内容丰富,元素形态生动,展现出中国剪纸文化的深厚底蕴和独特魅力。

课上,沈松柏老师为同学们讲述剪纸的起源与发展,剪纸需要运用到的工具与材料带领同学们欣赏剪纸作品,让同学们对剪纸文化有了更进一步的了解。

当讲到剪纸的技法时,沈松柏老师向同学们介绍他总结的许多剪纸口诀,让大家更易把握剪纸神形。为了使同学们更好地理解剪纸技法的运用,沈松柏老师现场向同学们展示绝活,“一剪”牡丹,“一剪”双人,“一剪”螳螂,沈老师展示出的技艺之高超让同学们连连惊叹。

最后沈松柏老师将剪纸材料分发给同学们,让同学们亲自动手实践,感受剪纸的魅力。在沈老师的认真指导下,一朵朵花卉在同学们的手中渐渐成型,沈老师欣慰道:“大家已经让我感受到了春的气息,各种花卉的馥郁香味仿佛向我扑面而来。”

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。通过这场别开生面的剪纸活动,同学们了解了剪纸艺术,充分感受到了非遗文化的魅力,扩大非遗文化在青年学生中的影响力,营造学校参与保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。