【法学院】心灵奇旅:自我探索之路——法学院民商2205班心理班会

发布者:校团委发布时间:2024-04-26浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 王淏怡)202449日,民商2205班的同学们迎来了一次特别的班会——“心灵奇旅:自我探索之路”。这次班会旨在引导同学们深入了解自我,探索内心世界,以更好地面对学习和生活中的各种挑战。

电影引入

班会开始,心理委员常乐播放了电影《心灵奇旅》的部分片段。这部电影讲述了主角乔伊·高纳与厌世的灵魂22相遇,并一起回到现实世界寻找生命意义的故事。电影中的音乐、画面和情节深深地吸引了同学们的注意力,让他们对自我探索的重要性有了更深的认识。

互动环节

紧接着,班会进入了互动环节。心理委员常乐结合电影情节,引导同学们进行了深入的讨论和互动。她提出了一些问题,如“你对生活的态度是什么?”“你认为什么是最重要的?”等,这些问题引发了同学们的热烈讨论,大家都纷纷发表了自己的看法和感受。

专业讲解

在互动环节之后,心理委员常乐进行了专业的讲解。她结合电影内容,分析了人们在追求梦想的过程中可能会遇到的各种困难和挑战,并给出了相应的建议和解决方案。她还强调了自我认知和自我接纳的重要性,鼓励同学们勇敢面对自己的不完美,接受并欣赏自己的独特之处

同学反响

整个班会过程中,同学们积极参与,反响热烈。他们纷纷表示,通过这次班会,不仅对电影《心灵奇旅》有了更深的理解,也对自我探索的意义有了更深的认识。同时,他们也学会了如何在现实生活中应用电影中的经验和教训,更好地面对生活中的困难和挑战。

“这次心理班会,对我来说是一次深刻的自我反思和成长的经历。通过观看《心灵奇旅》这部电影的片段,我深深地被故事中的人物和他们的人生旅程所触动。电影中的主角乔伊,尽管生活中充满了困难和挫折,但他始终保持着对音乐的热情和对生活的热爱。他的坚韧和毅力让我深受启发,让我明白无论生活中遇到多大的困难,只要有信念和决心,就一定能找到解决问题的方法。在班会的互动环节中,我也学会了如何更好地理解和接纳自己。我认识到,每个人都有自己的不完美之处,但这并不意味着我们不能成为一个更好的人。相反,正是这些不完美,让我们更加真实,更加接近真实的自己。”王淏怡同学分享道。

“参加这次心理班会,我深感震撼。电影《心灵奇旅》让我认识到,每个人都有自己的梦想和追求,但更重要的是如何珍惜生活中的每一刻。乔伊对音乐的执着追求让我明白,只有热爱自己所做的事情,才能从中获得真正的快乐。同时,我也意识到,生活中不仅仅有工作和学习,还有许多美好的事物值得我们去发现和欣赏。这次班会让我学会了如何更好地平衡工作和生活,享受每一个瞬间。”蔡怡慧同学分享道。

“这次班会给我带来了很大的启发。电影中的乔伊和22号灵魂之间的友谊让我明白了,人与人之间的关系是如此重要。通过与他人的交流和合作,我们可以共同克服困难,实现自己的梦想。此外,我还从电影中学到了如何面对生活中的挫折和困难。正如乔伊所说,‘当你决定开始生活时,就已经点亮了生活的火花’。无论遇到什么困难,我们都要保持乐观的态度,勇往直前。”李熠星同学说道。

“参加这次班会,我深刻认识到了自我探索的重要性。电影中的乔伊和22号灵魂都在寻找自己的价值和意义。通过他们的故事,我明白了,每个人都有自己的独特之处和价值。我们应该学会发掘自己的潜力,勇敢地去追求自己的梦想。同时,我也意识到了与他人合作的重要性。只有团结协作,我们才能共同实现更大的目标。”潘姿霖同学分享。

法学院民商2205班“心灵奇旅:自我探索之路”心理班会取得了圆满的成功。它不仅提升了同学们的心理素质,也促进了他们之间的相互理解和团结。我们期待更多的类似活动,帮助同学们更好地认识自己,发掘自己的潜力,实现自我成长和提升。

审核人:钟开炜