【中韩新媒体学院】中韩新媒体学院盐津线上支教:相约云端 育美同行

发布者:校团委发布时间:2024-04-26浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 李佳凝)为全面学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,202310月起至今,中韩新媒体学院艺·中南志愿服务队秉承着“爱心支教、以美育人”的宗旨,整合电影学与视觉传达设计核心优势,综合运用影视、美术、音乐、文学等美育培养方式,以青少年美术为切入点,用云上连线的方式,每周定期在云南盐津黄葛槽小学开展美育教学。

“基于儿童立场,立足美育视角,上好每一堂线上课”是支教团队共同的目标。志愿者们从各个渠道收集教学资料,根据课程大纲和当地老师的教学反馈制作教学PPT,确保授课流畅与充实;艺·中南志愿服务队组织“备课+教学”专班,积极给予修改意见,监督推进线上教学;小朋友们踊跃参与课堂,当地老师认真做好课堂记录和课后反馈……多方力量齐心协力,保证支教顺利进行。

《寻找色彩的奥秘》、《月光下的中国》、《太空漫游》、《元旦花灯》等绘画美术课程以及播音课程的开展更是涵盖家国情怀、创意实践、民俗节日等多元主题……志愿者集结在“空中学堂” ,利用团队力量,引导学生欣赏美、阐述美、创作美。美作鉴赏、美术作品创作,为各个年龄阶段的儿童带来形式丰富、意义深远的美育课程,为盐津的小朋友们提供多维度文化支持

本学期在上学期的水彩绘画基本功基础上更注重成品展现,专注于水彩绘画的实践运用,延续自然、动植物的元素进行绘画创作,进一步让同学们亲近自然,培养观察力与创造力。同时我们结合节气、节日进行特色课程设计,让传统文化知识与美育相结合。

予人为乐,与己而乐。”支教活动给小朋友们带去知识与欢乐的同时,也带给志愿者们满满的温暖,收获了成就感。如志愿者刘思羽感悟:“此次盐津线上支教活动,让我深刻体会到传授知识的美好和教育的力量”。刘博伦也回顾说:“通过参加盐津线上支教,我深感教育的重要,看到小朋友学习的热情,也感受到了自己的责任。”

情系盐津,云端筑梦,用行动诠释爱心;育美同行,用支教传递温暖。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。响应时代号召,建设美丽中国,助力乡村教育,艺·中南始终在路上。

审核人:黄祯辉