“强国有我砺青春,挺膺担当新征程” 2023-2024学年“五四”综合表彰大会成功举办

发布者:校团委发布时间:2024-04-29浏览次数:1375

新闻网讯(通讯员 马晴 学生通讯员 吴智泉 )为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念五四运动105周年,团结引领全校团员青年坚定不移跟党走、凝心聚力续奋斗表彰先进典型,发挥榜样作用,428日下午,我校于艺体中心音乐厅举办2023-2024学年“五四”综合表彰大会。校党委副书记陈狮,党委组织部,党委宣传部,党委教师工作部,党委学生工作部,党委研究生工作部,教务部,科学研究部、社会科学研究院,就业指导服务中心等职能部门负责人出席表彰大会,各学院党委书记、副书记,全体专、挂、兼职团干部以及受表彰的先进集体和青年师生代表参加本次活动,本次活动由校团委书记黄小妹主持。

活动在国歌声中拉开帷幕,陈狮代表学校党委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全校广大青年朋友致以节日问候,肯定了过去一年里学校各级团组织在校党委和上级团组织的正确领导下开展的一系列工作。随后,他提出三点希望:一是希望全校团员青年回应时代呼唤,做到坚定理想、有为于时代,挺膺担当、有为于国家和锐意创新、有为于青春”;二是希望全校共青团干部争当“青年铁军”,做到着力提升政治素养、着力成为行家里手、着力保持昂扬奋进;三是希望全校各级团组织把准“政治学校”定位,建好“大思政”课堂、“实践”大课堂和“五育”融课堂。新时代赋予新使命,新征程需要新作为,“三个希望”是殷切期待、是积极鼓舞,也是行为导向,指引带领中南大青年响亮回答“强国建设,教育何为”的时代之问,唱响“请党放心,强国有我”的时代强音。

回顾2023,中南大青年坚定不移听党话、跟党走,砥砺奋进,行而不辍,结出累累硕果。本次大会的颁奖环节分为实践育人、服务育人、组织育人、思政引领四个主题篇章,对2023-2024学年共青团工作涌现的先进集体、优秀个人进行表彰。

实践育人篇章总结了过去一年,中南大青年扎根中国大地开展各类实践活动,在细读“无字之书”中开阔眼界、增长本领。

党委宣传部副部长覃虹、教务部副部长郝新春为“优秀大学生艺术团团员”颁奖

就业指导服务中心主任温习为“优秀志愿者协会”颁奖

文明是璀璨的星光,汇聚成照亮人类历史前进的星河。”大学生艺术团带来《星河》朗诵节目,赞颂中南大一群可亲可爱的人。他们以中国知识产权人的名义,守护创造者们纵情翱翔的星河,在传承发扬中华优秀传统文化的道路上,撑起万家灯火,谱就一曲赞歌。

服务育人篇章总结了过去一年,校院各级学生组织聚焦青年需求、立足自身定位,切实在服务学生成长成才和参与校园治理等方面取得新成效。

科学研究部部长兼社会科学研究院院长李小平为“优秀社团指导老师”颁奖

党委研究生工作部部长兼研究生院副院长肖翠祥为“优秀学生会”颁奖

用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”去年的此时,一群凉山的“阿依”在支教老师的带领下,跨越山河与中南大“奔现”。舞蹈《阿依奔现》取材于真实故事,运用彝族舞蹈的语汇,于时空交融中展现出凉山“阿依”们在走出现实中大山的同时,更走出心中的大山,与美好未来相遇。

组织育人篇章回首过去,我校各级团学组织、团干部坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

党委学生工作部部长兼人民武装部部长王前哨为“红旗团支部”颁奖

人事部部长兼党委教师工作部部长黄娟为“优秀共青团干部”颁奖

奋楫笃行,青年挺膺担当;生逢盛世,青春使命在肩。热心公益实践、服务基层治理、立志科创强国,中南青年在各领域积极投身中国式现代化的火热实践。《中南青年说》中,青年怀壮志,奋斗正当时,三位优秀青年倾情分享他们的青春故事。

思政引领篇章回顾一直以来,我校共青团坚持立德树人主责主业,瞄准高质量实践育人体系建设目标,主动融入“大思政”格局,切实增强引领力、组织力、服务力,提升大局贡献度。

党校教务长兼党委组织部副部长伍施乐为中南财经政法大学青年五四奖章”的获奖者颁奖

校党委副书记陈狮为“红旗分团委”颁奖

砥砺青春扬锐志,奋辑争先启新程,全体参会人员共同观看学习《砺青春,启新程》“思政青课”,中南青年学行天下的激情和力量在朗诵中得到淋漓尽致地展现。随后,新发展团员集中入团仪式举行,新发展团员代表上台,与会领导为他们佩戴团徽徽章、颁发团员证。全体起立宣誓,奏唱团歌,以歌声致敬奋斗的青春,为本次表彰大会画下圆满句点。

勇当开路先锋,争当事业闯将。”青年是国家的未来、民族的希望。中南大青年将始终牢记党的教诲,立志民族复兴,不负青春韶华,不负时代人民,以敢闯敢拼的锐气,赓续五四精神,在青春的赛道上努力奔跑,在中国式现代化的新征程中挺膺担当。