中南财经政法大学2024年5月主题团日活动指南

发布者:校团委发布时间:2024-05-09浏览次数:766

各团支部:

为规范团支部建设,指导团支部主题团日活动开展,引导团支部学习新思想、把握新动态,校团委现将5月主题团日活动指南公布如下:

20245

二、参与对象

全校各团支部(含本科生、研究生及功能型团支部)

(一)理论学习入脑入心

1.青春为中国式现代化挺膺担当

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习习近平总书记对青年一代健康成长的一系列重要要求,鼓励团支部结合五四运动105周年,广泛开展内容丰富、形式多样的主题团日活动,引导支部成员努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

开展时间:54日五四青年节前后

2.强化奋斗意识——劳动最美丽 奋斗正青春

为学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,发挥历年来中国青年五四奖章、全国“两红两优”等先进典型的榜样引领,鼓励各团支部广泛开展劳动教育,引导支部成员传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以奋斗书写出彩青春。

开展时间:51日劳动节前后

3.珍视生命安全——人民至上 生命至上

为学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,鼓励各团支部组织开展安全知识普及教育,引导支部成员始终坚持人民至上、生命至上,提高安全防护意识,筑牢安全生产防线。

开展时间:512日中国防灾减灾日前后

4.“青年大学习”网上主题团课

各团支部可组织支部成员开展线上主题团课,参与2024年“青年大学习”青春为中国式现代化挺膺担当网上主题团课学习,落实完成“一课”学习。同时鼓励各团支部围绕学习主题,结合实际创新开展团支部活动。

开展时间:见专项通知

()实践活动见行见效

1.以青春之名,赴时代之约

为响应“西部计划”号召,以中南大研究生支教团为代表,我校多位学子前后奔赴“西部”,始终坚持“支教扶贫,铸魂育人”的初心与使命,走向人民需要的地方。鼓励各团支部通过开展“西部计划”专项讲座,大力弘扬志愿服务精神,积极组织开展志愿服务活动,围绕志愿主题创新开展支部活动。

开展时间:结合实际情况团支部自拟

2.互助互通互联网,创新创业创未来

为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,学校筹备中国国际大学生创新大赛(2024)中南财经政法大学选拔赛,以比赛形式激发学生的创造力,激励广大青年在创新创业中增长智慧才干。鼓励各团支部结合赛事主题我敢闯,我会创进行创新创业主题宣传,进一步提高赛事关注度和参与度,鼓励支部成员积极投身第二课堂活动,激发同学们的参赛热情。

开展时间:5月份

3.推进社区实践,增强支部活力

坚持理论联系实际、把握问题导向,深度发扬扎根基层的理念,各团支部可结合学院学科特色,形成具有较高辨识度的支部主题活动,扎实推进“社区实践计划”,为社区居民纾困解难。不断满足人民群众的服务需求,为发展社会事业、促进社会文明凝聚强大社会力量,在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人。

开展时间:5月间与结对社区商定

四、活动要求

1.各团支部可结合支部实际对学习主题进行细化、创新,积极组织动员团支部团员开展团日活动,并根据活动开展情况按时填写团支部工作手册;

2.各团支部应组织支部团员深层次、多角度、全方位开展活动,鼓励团支部使用H5页面、短视频、宣传推文、漫画、海报等新媒体技术手段展示本支部学习成果;

3.各支部应将所开展团日活动及时录入智慧团建系统;

4.各学院团委(团总支)可依据《中南团讯投稿规范》(链接:https://tw.zuel.edu.cn/2023/0328/c7470a328839/page.htm)积极向校团委宣传部投稿,利用校、院两级团属新媒体平台,对优秀主题团日活动进行宣传推广。

附件:优秀主题团日活动投稿要求及模板.docx

联系邮箱:zuel_twxcb@163.com