【法学院】“览家国之情,鸿青春之志” ——法学院举行港澳台学生共度端午活动

发布者:校团委发布时间:2024-06-14浏览次数:10

新闻网讯 (学生通讯员 杨迪)五月端午,粽香寄情。为了让港澳台同胞更好体验端午传统佳节文化,66日下午,法学院于草木风华茶文化馆举办“揽家国之情,鸿青春之志”港澳台学生系列活动之共度端午节活动。法学院党委副书记李司铎、法学院本科生辅导员们以及法学院港澳台和大陆的同学们一起品茗投壶、亲手包粽子、手工制作团扇,体验中华传统节日文化,共度端午佳节。

活动开始前,大家陆续落座品茗,主办方为大家准备了清香的茶水和丰富的茶点,让大家在轻松愉悦的氛围中开始这场文化之旅。活动正式开始,主持人介绍了端午的节日来源和本次活动的目的与意义,随后同学们就分别进入了粽子和团扇的制作区,体验传统习俗。

传统民俗体验

在粽子制作的环节,文化馆工作人员详细讲解了粽子的制作技巧,同学和老师们跟随指导亲自动手操作,从挑选粽叶到填塞馅料,再到最后的捆包,即使大家并不熟练,但随着形态各异的粽子成型,大家也收获了满满乐趣。

与此同时,还有些同学正在学习传统花团扇的制作工艺。同学们将各色花材进行布局,稍许点缀,巧妙留白,尽显中华传统文化的智慧与美感。精美的扇子制作完毕,古色古香的气质让同学们惊叹不已。

投壶比赛

体验完传统手工艺后,大家移步室外感受投壶文化。主持人为大家讲解了投壶的规则和技巧并进行了示范,随后,参与者们跃跃欲试。站定,瞄准,投箭,现场箭矢纷飞,欢呼声此起彼伏。大家在比赛中体验中华传统活动的乐趣,也在一次次鼓掌和惊叹中拉近了彼此的距离。在欢声笑语中,比赛诞生了八名优胜者,他们不仅获得了精美的奖品奖励,更收获了大家的肯定与赞扬。

粽叶飘香,情暖端午。本次活动增进了港澳台学生对端午佳节历史传统和文化内涵的理解,使其更充分感受中华优秀传统文化的魅力,在体验端午的佳节氛围中增强文化自信、厚植家国情怀。

审核人:钟开炜