【金融学院】第十七期青马班九月学习活动——缅怀先烈忆初心,传承精神勇担当

发布者:校团委发布时间:2024-10-07浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 汪天天 摄影 丁瑞)不忘来时路,吾辈当自强。为了深入挖掘历史内涵,激发金融学院学子内心的爱国情怀,引领他们在新时代的壮阔征程中勇担使命、锐意进取,金融学院第十七期青马班于926日下午两点在文波楼智慧教室110开展了主题为“缅怀先烈忆初心,传承精神勇担当”的学习活动。金融学院团委副书记彭东老师受邀出席本次活动。

在庄严肃穆的氛围中,全体成员齐声高唱共青团团歌,那激昂的旋律仿佛穿越时空,将“五四”的火炬再次点燃,唤醒了民族深沉的觉醒与不屈的斗志。“壮丽的事业激励着我们继往开来……”,每一句歌词都如同号角,让学子们胸中的热血激荡。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,活动第二项,观看红色电影《八佰》。尽管九一八事变已经过去九十三年,但再次回顾当年无数同胞流离失所、家国破碎的悲惨景象,以及那些仁人志士挺身而出、奋勇抗争的壮丽瞬间,青马班学员内心仍然充满激情与感动。

“舍生取义,吾所望也”是电影中最激动人心的一句话,在观影结束后,学子们也纷纷写下了自己的观影感受。有同学表示,当代青年不能忘记“生于忧患,死于安乐”的道理;也有同学表明要有“吾辈必当勤勉,执书仗剑耀中华”的决心。总而言之,历史长河中,吾辈当铭记过往,珍惜和平,不忘初心,方得始终。

随后,为了进一步增强学生们在此次活动中的积极性并提升参与度,精心设计的游戏环节拉开帷幕。学生们争先恐后地举手应答,他们从一系列巧妙构思的表情包组合中,准确识别出隐藏的历史事件,这一环节不仅考验了他们的知识储备,也使他们深刻体会到这些历史事件背后所承载的深远意义与精神内涵。

最后,随着合影环节的结束,金融学院第十七期青马班九月学习活动落下了帷幕。

在历史的星空中,红色记忆闪耀着独特的光芒。此次活动,不仅是对革命先辈崇高精神的深情致敬,更是对中华民族伟大复兴中国梦的热烈响应与坚定践行。未来,青马班学员们将以实际行动履行青年担当,携手并进,在新时代的征途上书写属于这一代人的红色传奇!

审核人:李奥