献礼75华诞 ——“国乐华章”民族管弦交响音乐会圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2024-09-30浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员:毕小炜 高璇)为庆祝新中国成立七十五周年2024929日晚,“文澜小剧场”之献礼75华诞——“国乐华章”民族管弦交响音乐会在我校南湖会堂盛大举行。本次音乐会通过对民族管弦乐作品的演绎,展现了民族音乐和红色音乐的独特魅力,抒发了中南大学子家国情怀和青春使命

音乐会由校大学生山水民乐团演出。此次音乐会的选曲丰富,风格多元。上半场中,从《北京喜讯到边寨》的热情洋溢到《飞天》的神秘空灵,从《秦兵马俑幻想曲》的深沉厚重到《鸿雁》的隽永缠绵,每首曲目都从多个维度展现了神州大地不同地区的文化底蕴和风土人情。下半场中,《澳门印象》和《台湾追想曲》更是以音乐为笔,勾勒出我国澳门和台湾的独特风貌,展现出祖国的繁荣昌盛。《夏日骄阳》和《太阳颂》则分别以澎湃的青春活力和浓郁的巴蜀风情,为观众带来了别具一格的音乐体验。最后,《我的祖国》一曲的亲切旋律和磅礴气势牵动着在场观众的心弦,将现场气氛推向高潮。

现场座无虚席,观众反响热烈。乐团成员也分享了自己的感受:“能够通过我们的演奏,让观众感受到中国传统文化的魅力,这是我们最大的荣幸。”每首曲目都展现了民族音乐的独特风华,赢得了观众的阵阵掌声。

歌以潆声,曲以徊乐。此次音乐会不仅是一场视听盛宴,更是一次美育浸润。我校通过举办此类活动,致力于提升学生的文化素养和审美情趣,推动校园文化的繁荣发展。未来,校大学生山水民乐团将继续打磨国乐作品,为中华优秀传统文化的传承贡献力量。