青春逐梦红十字,奋楫杨帆志愿途——我校学子闵秭逸参加中国红十字会第十二次全国会员代表大会

发布者:校团委发布时间:2024-10-15浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 卓歆然 郑金昌)2024109-10日,中国红十字会第十二次全国会员代表大会在北京隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,向全国广大红十字工作者、会员、志愿者致以诚挚问候,并对做好红十字工作提出希望。我校第七届红十字志愿服务队副队长闵秭逸作为湖北省代表之一参与此次盛会

与会期间,闵秭逸认真学习了习近平总书记的致信,深刻感受到党中央、国务院对红十字事业的高度重视和关心,是对全国广大红十字工作者、会员、志愿者的极大鼓舞和鞭策。在分组讨论的日程当中,向各级领导和代表汇报了红十字青少年工作,高校红十字工作开展情况近年来我校红十字志愿服务队取得的成绩。我校的红十字工作发展充分,在湖北省的红十字青少年工作中具有一定代表性,得了全体代表的一致好评。

作为参会代表,闵秭逸同学表示:“很荣幸能够作为湖北省的青年代表参加中国红十字会第十二次全国会员代表大会。在会期间,我有幸与来自全国各地的红十字前辈和同仁们进行了交流和沟通,深刻体会到广大红十字工作者、会员、志愿者都应当牢记初心使命,勇担社会重任。也希望中南大青年继续发扬志愿服务的优良传统,继往开来、矢志不渝地奉献同学、校园和社会!”

闵秭逸是校红十字志愿服务队副队长中国红十字青年网络副主席,东亚红十字青年网络成员。曾获“优秀志愿者”“优秀学生干部”“十佳公益项目”“IFRC无限青年创新项目全球前1000项目”等荣誉。自大学初加入校红十字志愿服务队起,他积极参与志愿服务,从培训外联部成员逐渐成长为副队长期间组织开展多项活动,在日常的学习生活中不断弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为学校红十字青年工作贡献力量。

2023年,闵秭逸踏上了一段意义非凡的旅程——前往蒙古乌兰巴托参加东亚红十字青年夏令营。这次盛会连接起了中、蒙、韩三国3名怀揣梦想与热忱的青年。凭借出色的个人能力和流利的英语口语,闵秭逸在层层选拔中脱颖而出在营期间,他与东亚地区的同龄人深入交流,感受不同文化背景的碰撞此外,还作为中国红十字青年代表致开幕词,并进行活动主题汇报两次,成功将我校的“关爱女大学生”活动推荐给各国红十字会青年,获得了由IFRC颁发的“最具创新性项目”一奖。

近年来,我校积极践行和弘扬红十字精神,主动担当社会责任,强化队伍管理,推进项目管理,形成了全校共同关注推进红十字工作和志愿服务健康发展的良好氛围,在“三救三献”、社区服务及支教服务等方面取得突出成效。目前,服务队已累计发展红十字会会员4118人、注册红十字志愿者4118名。校红十字会的指导和以闵秭逸为代表的优秀青年志愿者的努力下,校红十字工作焕发出了新的生机与活力救助行动更加迅速有力,服务范围更加广泛深入,力求每一个需要帮助的身影都能感受到来自红十字的温暖与关怀搭建好红十字青少年工作基地和人道主义教育基地。

青春逐梦红十字,奋楫杨帆志愿途。接下来,我校把学习宣传贯彻习近平总书记重要致信精神和红十字事业重要指示批示精神结合起来,继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全方位构建实践育人体系,不断提升实践育人工作水平,为广大青年学生搭建更广阔的道德实践平台,切实推动新时代下学校实践育人提质增效。我校红十字会将进一步总结经验、凝练成果,打造一批可复制可推广可借鉴的建设路径和典型品牌培养更多具备红十字精神的高素质青年人才,在矢志奋斗中书写红十字事业高质量发展的璀璨新篇章。