【金融学院】仰望科学巨星,逐梦青春山海——金融学院举行2024年感恩中国近现代科学家奖助学金答辩

发布者:校团委发布时间:2024-10-15浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 周小婷 摄影 刘思言)为加强大学生爱国主义和科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,金融学院于1012900在南湖校区文泉楼313举行了感恩中国近现代科学家奖助学金答辩,金融学院党委副书记朱诚蕾、学生工作办公室全体老师莅临现场。

在感恩中国近现代科学家奖学金答辩环节,各位候选人意气风发,大放光彩。精算2201班李吴晓选择分享中国核物理奠基人邓稼先先生的故事。邓稼先先生的一生是崇尚科学、追求真理的生动写照,是艰苦奋斗、家国天下的真实体现,而李吴晓也以此为指引,努力学习科学文化知识,执着追求真理,热忱服务社会。金融2102班张映雪以“理论指方向,实践出真知”为主题,介绍了顾方舟、钟南山等医学科学家的事迹。从小立志勇攀科学高峰的她,在大学期间致力追求卓越,活用知识,反哺家乡,真正实现了知行合一。金融2301班黄皓鹏分享了自己学习“中国氢弹之父”于敏院士精神世界的感悟,他被于敏院士胸怀祖国、敢于创新的精神深深打动,而他自己也成为了这些精神的践行者。黄皓鹏深耕学术,勇于实践,服务社会,并希望自己能以尘雾之微益补山河,为祖国发展贡献一份力量。

在感恩中国近现代科学家助学金答辩环节,各位候选人精神饱满,竞展风华。金工2201班朱虹讲述了一个青年看见光、追随光、散发光的故事。在一次学校的讲座中,朱虹被袁隆平院士的精神鼓舞,之后又在袁隆平院士这道“光”的引领下,坚定了初心,并在自己热爱的领域上散发着属于自己的光芒。金融2201班陆瑞东诉说了自己在大学寻找自我价值的经历。2022年盛夏,刚步入大学的他尚不知大学的意义。两年已过,他在大学中服务同学,热心公益,现在他做出回答——“怀揣感恩之心,在青春韶华时勇毅前行,以萤烛微光照亮他人!”这便是大学的意义。工程2201班马可追随杨士莪院士的步伐,立下为祖国现代化工程建设事业奋斗终身的誓言,肩负责任,笃志前行。她坚信“热爱终抵漫长岁月”,不断开拓创新,坚持全面发展,为立下的誓言接续奋斗。

回望征途千山远,翘首前路万木春。一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,勇攀高峰,为社会发展做出了巨大贡献。立于新时代浪潮,金融学院学子应学习和弘扬科学家精神,崇尚科学,秉持赤诚爱国之心,在攻克难题中发散思维,勇于创新,敢为人先,探索“无人区”;在科研道路上敢于质疑,以追求真理为原则,解放思想,潜心推动科研事业进步;在伟大祖国建设事业中脚踏实地,踔厉奋发,继续以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华!

审核人:李奥