张淑萱回报母校个人演唱会成功举行

发布者:校团委发布时间:2014-05-23浏览次数:0

(学生通讯员袁冰)2014522日晚七点,“感恩母校,情忆中南”张淑萱独唱音乐会在艺体音乐厅举行。校党委周景明书记等领导莅临此次晚会。

张淑萱女士于1986年毕业于中南财大会计系,为她钢琴伴奏的是她的老师常肖梅教授。师生二人倾情演绎,表达了对中南大的祝愿和期盼。晚会主要以古典诗词歌体为主,把我们带向一个古典唯美的意境。

一首《作蚕诗》与李商隐的“春蚕到死丝方尽”异曲同工,意味着她对母校无私的奉献。“春蚕不应老,昼夜常怀丝。何惜微躯尽,缠绵自有时。”《曲蔓地》是一首新疆民歌,整个歌词洋溢着积极向上的乐观态度和炽热的相思情感,具有强烈的艺术感染力。《玫瑰三愿》小园香径独徘徊式的落寞与忧伤,与温婉的宋词意境默默相通。《春江花月夜》全曲歌词只有四句“江上明月升,江畔花如锦,春潮随波千万里,夜色沁人心。”营造了一种古典清幽的意境。接下来是校大学生山水民乐团的二胡曲《广德玄武》,气势恢宏。《小重山》和《红豆词》婉约含蓄,《我爱你中国》则把眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。《黄鹤楼》和《老渔翁》都是由知名的诗谱曲而成,张淑萱女士成功演绎出了其中的意境。《阳关三叠》情意真切,激动而沉郁。《雕花的马鞍》是由教师合唱团合唱,《共创辉煌》则是校教工合唱团和校大学生声乐团共同演绎,是献给母校的歌,再次为我们呈现了张淑萱女士为母校60周年校庆自创、自编、自唱的歌曲,展示了中南大人永恒的信心。

最后,晚会在欢呼声和感动中落下帷幕,大家合影留念。