莎剧社在第十届中国大学莎剧赛中获大奖

发布者:校团委发布时间:2014-06-06浏览次数:150

(通讯员 康芸菁)  5月28日下午,经久不息的掌声响彻香港中文大学邵逸夫堂,为期7天的“第十届中国大学莎剧比赛(决赛)”暨“中国大学莎士比亚戏剧节”落幕。由我校外国语学院、财税学院学生演员组成的代表队表演的《麦克白》在与清华大学、香港中文大学、中国人民大学、南京大学、澳门大学、台湾东吴大学等海峡两岸12所高校的激烈角逐中脱颖而出,夺得大赛季军与杰出女演员大奖,紧随冠军香港中文大学与亚军台湾东吴大学之后,成为内地高校代表队的最优者,展现了内地大学生的骄人风采。

第十届中国大学莎剧比赛由香港中文大学英文系及艺术行政主任办公室合办、“田长霖博士科技创新基金会”赞助,旨在让大学生透过演出莎士比亚的戏剧,学习英语戏剧的精粹,并推广英语学习及促进中西文化交流,已成功举办了十届,共吸收了来自内地,台湾、香港和澳门等地区的百余所大学参赛,在国际上颇具影响力。本次大赛邀请了国际知名的戏剧及英文学者担任评审,包括前澳洲国立大学「Ethel Tory Head of Drama」Tony Turner教授、加州莎士比亚剧院驻团编剧Philippa Kelly博士,以及西澳洲莎士比亚剧院艺术总监Paige Newmark先生。每年海峡两岸的高校都组织了强大的阵容参赛,经过报告预选,严格的预赛筛选,最后由最强的十余个代表队参加决赛,评选出团体奖和最佳男、女演员等单项奖。我校莎士比亚戏剧社连续两年闯入决赛,受邀至香港表演。

继2013年由外国语学院商英1102的康芸菁导演的喜剧《第十二夜》在港夺得团体季军等三项大奖之后,其精心编排,由财税学院注税1201的胡尚斌、外院商英1203的邓嘉、刘祎倾情演出的莎翁经典悲剧《麦克白》,以麦克白夫人为主线,将其视作第四个女巫,在服装颜色、灯光、音乐、舞台走位等多细节处强调麦克白夫人与女巫的关系,反应人与自我内心阴暗面的斗争,再度从海峡两岸39所大学精心选拔出的12部作品中脱颖而出,以原汁原味的古英语、独树一帜的编排、耳目一新的舞台技术运用,获得了评委的一致好评,同时也给观众带来了一场绝妙的观剧体验。

饰演麦克白夫人的邓嘉将一个女人的强悍与柔弱、挣扎与欲望刻画得入木三分,张弛有度的表演和出类拔萃的语音获得满堂喝彩,将杰出女演员大奖收入囊中,而此前在第四届武汉地区高校大学生戏剧节中她已凭该角色获得最佳表演奖。

对于《麦克白》,主裁判Tony Turner教授表示,从未在历届大赛中见过如此震撼、令人屏息和落泪的表演作品。导演康芸菁更是受到了新华网香港办事处记者的个人专访,记者称:“《麦克白》不管从舞台语言表达到戏剧内容探究,都能看到当代大学生独到的眼光、深刻的解读和大胆的创新。”

值得一提的是,借助莎剧节的平台,我校与其他学校的师生展开了戏剧与文化的交流。正如颁奖晚宴上大赛裁判之一、加州莎士比亚剧院驻团编剧Philippa Kelly博士所说,这次比赛既是纪念莎士比亚诞生450周年,更是对莎剧的普及推广,同时也是中西文化深度交流的良好契机。