蔡宗齐教授讲解早期五言诗的语法与诗境

发布者:校团委发布时间:2014-06-25浏览次数:0

(学生记者 陈思)621日下午,在文澜207,蔡宗齐教授为新闻学子带来了一场以“早期五言诗语法与诗境”为主题的学术讲座。武汉大学文学院教授曹建国,中南财经政法大学新闻学院院长胡德才、副院长高海波、张玖青教授以及韦乐老师出席了本次讲座。

蔡宗齐,美国伊利诺伊大东亚语言文化学系教授,著名中国古典文学、文论研究华裔学者,著有《比较诗学结构:三种审视中西文学批评的视角》、《德里达和僧肇:语言学和哲学的解构主义》等。

在“汉语内部句构与现代分析句法”一节中,蔡宗齐教授以典型的诗句区别了汉语主谓句与题评句的异同,并以此为发端,开始讲授五言诗的句法结构。

蔡宗齐教授以中国古代文学作品《诗经》与《楚辞》为例,分析了诗歌的节奏与句法,并以作品中的具体诗句讲解其句法特点。之后,蔡宗齐教授重点讲解了早期五言诗的节奏、句式、结构和诗境情况。他以《古诗十九首》为例,统计分析了相关数据,并结合具体诗句讲解五言诗的句式与结构。在讲解五言诗的境界时,蔡宗齐教授引用了钟嵘“文约意广”的说法,分析了五言诗的抒情特征。

讲座最后,胡德才院长对蔡宗齐教授的讲学表示感谢,并总结道:“这场讲座在文学研究新领域给了我们一个启示,同时也在学科的融会贯通方面给了我们一个启示。要想深入理解蔡宗齐教授的诗学研究,需要阅读他更多的著作。”