【湖北日报头版】尼加提·艾买提:只要祖国有需要,我义无反顾

发布者:校团委发布时间:2014-06-30浏览次数:0

全国首位少数民族支教博士尼加提·艾买提——

只要祖国有需要,我义无反顾
  湖北日报讯 (记者彭小萍、通讯员李司铎、贺茂林)昨日,结束甘肃酒泉工贸中专学校支教任务的尼加提·艾买提,返回中南财经政法大学公共管理学院,着手撰写博士论文《我国民族自治地方城市社区治理模式研究——以乌鲁木齐市天山区为例》。

2012年6月,尼加提考取中南财经政法大学博士研究生,在紧张的求学阶段,他毅然拿出一年时间,作为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目全国首位少数民族博士研究生,赴大西北支教。

他说:“能到内地接受高质量的教育,我一直心存感激。只要祖国有需要,我将义无反顾。”
  支教期间,他担任学校《弟子规》、《论语》国学课教师。在他的带动下,校园流行“国学热”,刮起“民族风”。“他给我们推开了一扇民族文化交流之窗。”师生们评价。

虽是初次到甘肃,但支教期间,尼加提没去过一个旅游景点。学校没有清真食堂,他自己开火,学着做饭。千方百计存下的钱,用来资助酒泉两名困难学生。

尼加提的姥爷、姥姥曾在武汉中南部队艺术学院工作,父亲毕业于华东师范大学。“姥爷、父亲常说,没有党和国家的培育,就没有他们的今天,更没有我的今天。”

2004年,尼加提考入浙江财经大学,开启内地求学之旅。2006年,学业优异、热心助人的尼加提作为学校首个少数民族大学生,加入中国共产党。内地求学10年间,尼加提主持筹建志愿者组织,并将送盒饭、做家教挣的钱拿出来,资助山区贫困学生。

2009年,新疆“7·5”事件发生后,他担任“雪莲花”专项志愿服务队临时党支部书记,协调3000多名各民族志愿者,走街串巷,宣传、服务、慰问各族群众。“极端分子代表不了维吾尔族、更代表不了新疆。”尼加提说。

记者了解到,同尼加提一样,一批善良、勤劳、热情的在鄂维吾尔族人,如湖北民委干部依拉木江、中南民大青年教师玛丽娅、“五子登科”的烧烤店老板买牙孜·肉孜、把清真食堂开遍全国高校的库尔班江等等,正用各自的行动,争做“大美新疆的使者”、“民族团结的使者”。

湖北日报头版:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20140626/hbrb2377093.html