肩负青春使命 放飞青春梦想——祝贺全国学联二十六大胜利闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-31浏览次数:6

  肩负党中央殷切期望,承载广大青年热切期待,中华全国学生联合会第二十六次代表大会胜利闭幕了。这是新的五年征程的起点,我们热烈祝贺大会圆满成功。

  五年来,在党的坚强领导下,各级学联组织高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕中心、服务大局,积极组织青年、宣传青年、教育青年、引导青年,各项工作取得可喜成绩。广大青年和青年学生积极响应党的号召,胸怀祖国,刻苦学习知识本领,积极投身全面建成小康社会实践,自觉践行社会主义核心价值观,为经济社会发展作出了积极贡献。

  会议期间,习近平总书记发来贺信,刘云山等党和国家领导人出席大会开幕式,李源潮代表党中央致祝词。这充分体现了党中央对广大青年和青年学生的亲切关怀,对学联工作的高度重视。贺信和祝词中对当代青年和青年学生建功成才提出了明确要求,为新形势下做好学联工作指明了努力方向,必将指引学联事业不断谱写新的华章。

  今天,我们比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉前景。广大青年和青年学生成长成才、建功立业拥有更加广阔的舞台,也更加需要积聚起搏击青春的时代伟力。前进要奋力,干事要努力。只有这样,才能切实担当起光荣使命,在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想。

  在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想,我们当代青年须志存高远。青年追求什么样的理想,不仅决定着人生能走多远、走多宽,更关系到国家的前途、民族的命运。我们应当树立的远大理想,就是坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现中国梦而努力奋斗。一滴水只有融入大海,才会永不干涸。我们只有将个人的建功立业梦想融入中国梦的生动实践,才能经得起千锤百炼,实现最出彩的人生,留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。因为有一代又一代青年的接力,国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想才能获得源源不断的生机活力,在人们手中一步一步变为现实。

  在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想,我们当代青年应德才并重。德才兼备、以德为先,历来是个人成才、社会用才、国家取才的基本标准。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。在当代中国,最大的德就是社会主义核心价值观。我们有引领风气之先的光荣传统,理应带头践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨、笃实方面下功夫,在社会生活中、在网络空间里继承发扬中华民族传统美德,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风,勇于发出青年好声音,积极传播青春正能量,带动全社会向上向善。我们要树立成就事业靠真才实学的观念,练就投身中国梦的过硬本领,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,勤于在知识的海洋中遨游,向时代学习,向实践学习,向群众学习,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想,我们当代青年要情理兼修。富有朝气、热情、爱心、责任感,是青年身上的宝贵特质,也是构成一个有“温度”的社会不可或缺的要素。我们在追求个人亲情、爱情、友情的同时,还应始终保持一份责任担当的家国情怀,把满腔报国热情化作奋进前行的动力;始终怀有对人民群众的真挚感情,在熟悉世情、国情、民情的过程中提高实际工作的情商,增强服务人民群众的本领。面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂的社会现象,我们要把握好“情”与“理”的关系,学会理性思考,明辨是非,正确抉择,合乎法度,做到懂情理,明事理,讲法理。“任尔东南西北风”,历练宠辱不惊的人生境界,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,做到从容自信、坚定自励。

  在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想,我们当代青年当勇于开拓。民族复兴的进程,是全民奋起、锐意创新的进程,是全体社会成员创造活力竞相迸发、创造潜能充分发挥的进程。“大众创业、万众创新”正在成为引领新常态的重要引擎。青春是用来奋斗的。我们要奔跑,拿出超越前人的志气、敢为人先的锐气,跑在创新创业创优的潮头,勇于开拓,善作善成。我们要躬行,脚踏实地,艰苦创业,行到国家建设的一线、项目攻关的前沿、条件艰苦的基层,在广阔天地里经历风雨,增长才干,有所作为。

  党的伟业寄希望于青春的事业。学联组织要认真学习贯彻习近平总书记贺信和系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,坚持中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革创新,充分激发蕴藏在青年中的巨大创造力,让青春之华在中华民族伟大复兴中国梦的征程中绽放!