携手巾帼维权,共护消费权益——法志协普法进社区

发布者:校团委发布时间:2016-03-21浏览次数:1

(通讯员 吕笑语 葛芳辰 李雨薇 杨云凤 宋瑞雯319日下午,以第33个“3·15”国际消费者权益日为契机,法学院志协维权事业部和“巾帼维权”大学生法律服务团在解放路社区开展主题为“携手维权,畅享消费”的普法活动。此次活动除采用常规性法律咨询形式外,加入问卷调查、有奖问答等形式,将“束之高阁”的法律知识生动地植入日常生活中,传达给人民群众。

据悉,解放路社区历史久远,居民以老年人群体为主,由于年龄、身体素质及文化水平的限制,许多居民法律知识缺乏,维权观念淡薄。此次活动旨在通过进社区普法的方式,为社区居民提供法律援助。因此除了围绕消费者权益保护这一主题进行相关法律宣传,“巾帼维权”大学生法律服务团成员还现场接受法律咨询、解答法律疑问、提供法律援助服务,为社区居民答疑解惑。

居民询问的问题,以离婚财产纠纷、职业病津贴纠纷、单位与个人的医疗保险纠纷等与工作生活息息相关的民事法律问题为主,服务团成员运用自己所学知识,结合相关法律条文,通过细致分析和解答后,提供了较为专业的法律建议。另外很多居民参与到问卷调查、有奖问答活动中,在活跃的气氛中,进一步了解有关消费者权益保护的法律知识。居民李女士表示:“大学生们学以致用,给我们解答问题、普及消费知识,对法律意识和维权意识的提高很有帮助。他们悉心准备了不少奖品,采用‘有奖问答’的形式使得参与度很高。”

本次“携手维权,畅享消费”普法活动的开展,为我校法科学子深入了解社会需求、了解法制实践提供了良好的平台。同时,有利于社区居民学习法律知识,在日常生活和平时消费活动中维护自身合法权益。