量化中国行——2016量化投资巡回报告会(武汉站)在我校举行

发布者:校团委发布时间:2016-03-22浏览次数:2

2016年3月20日下午2:00,量化中国行——2016量化投资巡回报告会(武汉站)在我校文澜310教室举行。本次报告会由央行互联网金融博士后、北京大学对冲基金实验室联合创始人、北大光华统计学博士、北京量邦信息科技股份有限公司创始人冯永昌博士主讲,统计与数学学院副院长常金华主持。

统计与数学学院院长张虎致辞。张虎对2016量化投资巡回报告会(武汉站)花落我校表示欢迎。他表示,量化投资在海外的发展已超过30年,由于其投资业绩稳定,得到了越来越多投资者认可,成为重要的资产管理技术。随着我国金融市场的发展,量化投资也成为金融创新的重要领域,具有广阔的发展前景。而我校凭借在财经领域的传统优势和计量领域的强大支持,愿意积极参与到金融创新的理论研究和实际应用中,期待通过加强合作为量化投资在我国的发展提供智力支持、输送人才。

统计与数学学院副常院长讲话。他代表学校师生对冯永昌博士的到来表示欢迎,并表示作为金融前沿领域实践和理论研究的专家,冯永昌一定可以带领大家深入浅出地了解数据的价值、量化投资的前景,遨游金融创新领域。

冯永昌博士作了题为《掘金数据,量化未来》的主题报告。他以大家熟悉的面试为切入点为大家阐明了量化投资的含义,并从阿尔法策略基金、FT五因素模型、基金业绩归因分析四个方面介绍了量化投资的发展历程和在我国的发展前景。此外,他还为大家讲解了一些量化投资的实务。

互动环节,冯永昌博士寄语在座学生,自己就是凭借着对统计和金融的热爱、对所从事行业的坚持、以及良好的心态才走到了今天,所以他相信在座的同学如果可以做到这几点就一定会成功。最后,冯永昌博士还与常金华副院长一起为抽奖环节的幸运同学颁奖。

本次报告会在在场观众的热烈掌声中圆满落幕。