“济世杯”第十一届公务员面试挑战赛复赛顺利举行

发布者:校团委发布时间:2016-03-28浏览次数:1

新闻网讯(学生记者 伏美亦 摄影 罗欣然 刘芳艺)3月26日晚7,财政税务学院“济世杯”第十一届公务员面试挑战赛复赛在文泉北财政系办公室和税务系办公室顺利举行。本场面试分为A考场与B考场两个考场,共计40名初赛晋级者参加,8名面试经验丰富的师兄师姐担任本次比赛的评委

本场比赛仿照公务员考试中的结构化面试,力图还原真实的考试情景。选手入场就坐后,需根据考官要求,任意抽取桌上一道题目,在3分30秒内思考完毕并作答。答题完毕以后,考官依据考生答案进行评价和追问。

比赛正式开始,选手依次进入考场,按照顺序进行面试。随机抽取的题目涉及当前社会的热点问题,如“如何为农民工提供免费的课程教育”等力求考察考生对实际问题的解决能力与应对突发状况的应变能力。选手在答题过程中遵守比赛秩序,沉着应对,有的放矢,总体表现良好,赢得了现场观众的掌声。

选手答题完毕后,考官一一进行点评,指出各人的优点和不足,并根据相关情况进行追问。本场比赛中,表述有条理、有章法、有逻辑的考生更受到考官的青睐。语言表达流畅,语速适中,仪态大方,坐姿标准等都是考官对选手进行评优的参考标准。

整场比赛进行了约两个半小时。依托比赛这个平台,选手们展现出我校学子所特有的青春风貌与精神活力。复赛中表现优异的选手将晋级决赛。“济世杯”公务员面试挑战赛是我校的特色活动,旨在激励学子们有效地规划未来,提高综合素质,增强竞争意识,并为将来的就业打下坚实的基础。