法学院召开法学学科第四轮学科评估动员大会

发布者:校团委发布时间:2016-03-28浏览次数:0

新闻网讯(学生记者李雨薇 摄影  3月21日下午,法学院于文治六楼会议室召开法学学科第四轮学科评估动员大会。我校学术委员会主任、知识产权研究中心主任吴汉东教授知识产权研究中心副主任胡开忠教授,刑事司法学院程红教授、王良顺教授,法学院院长徐涤宇教授,副院长张红教授,法学院理论法学系陈景良教授以及法学院各一级学科带头人齐聚一堂,就第四轮全国高校学科评估的背景下我院如何开展法学学科评估的申报工作展开探讨。

徐涤宇教授分条缕析,详细介绍了第四轮学科评估动员大会的主题和背景,并对我院开展此项工作进行动员。他指出本次会议将聚焦于三个板块,其一是确认法学学科第四轮学科评估领导小组成员名单和工作组成员名单;其二是对学科评估前期材料准备工作进行总结;其三是应以此为契机,面向未来,做好一流学科建设工作。吴汉东教授追溯历史,对我院法学学科的发展历程进行全面回顾,在横向与纵向的双向对比下,肯定我院所取得的成绩,同时指出我院在某些方面仍需提高。

第四轮全国高校学科评估在初步学科评估阶段,指标体系以“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”和“社会服务与声誉”四个一级指标为基本框架,并细化为众多二级指标和三级指标张红教授就评估的具体指标的构成和含义对前期材料准备工作情况进行说明。

本次会议旨在完善法学学科评估的材料准备工作,众与会嘉宾针对第四轮学科评估所掌握的材料,通过对问题的共同讨论得出具体解决方法,在讨论中达成基本共识,共同开展法学学科评估的申报工作。此次动员大会不仅起到鼓舞士气的作用,更在众与会嘉宾群策群力的前提下,为我院后期的法学学科评估工作的顺利进行奠定了基础,也为我院今后同类工作的开展提供了借鉴经验。