春光三月 金融学子学习“雷锋的后裔”

发布者:校团委发布时间:2016-04-02浏览次数:1

新闻网讯(学生记者 潘东 摄影 夏库拉 王洋 王欣)阳春三月,是全体青年学子积极学习雷锋精神的一个月。为进一步贴合大学生生活实际,金融学院积极响应校团委号召,开展了金融学院同学向“雷锋的后裔”——徐本禹同志学习的系列活动。

保险1501班观看感动中国视频

为让同学们进一步的了解徐本禹,更加深入学习,金融学院各团支部发起了读书分享交流会。《有一种青春叫奉献》作为工程管理1402班团支书的优秀推荐书目,使同学们加深了对徐本禹同志优良事迹的认识。活动现场,同学纷纷上台分享自己的读书心得。保险1501班活动中,同学们观看了徐本禹获得感动中国年度人物时的颁奖视频。正如其中颁奖词上所说的,他从繁华的城市,走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,徐本禹大学的时候所承担的责任,是我们远远不及也是我们要一直追求的。更别具新意的是,不少团支部都展开了题为“有偿奉献还是无偿奉献”的辩论会。辩手们立足当下,引经据典,争论不绝,赢得现场观众一阵阵掌声。

同学分享《有一种青春叫奉献》读后感

然而,学习徐本禹同志无私奉献的精神并未仅仅停留在表面上,与此同时金融学院同学也进行了丰富多彩的志愿服务工作。320日,房产1501、工程1501班团支部联合金融学院志愿者协会一同前往洪山区怡心缘老年公寓展开志愿服务活动。同学们分小组,走进各楼层房间给老人们送去温暖、陪伴。他们拉拉家常,仔细询问老人生活近况,聆听老人们讲述自己的故事。期间,有不少同学们注意到了老人身体不便,便给老人们捶肩揉腿、帮助老人活动身体;或帮助老人整理内务、打扫卫生;或入厨房帮护工们处理老人们的午饭食材;或为老人表演二胡演奏,歌曲演唱等节目。投资1401班同学们,纷纷拿出自己的衣物、书本等投到路边的公益捐赠箱里,给山区孩子们献上自己的一点点爱心。

陪老人聊天

敬老院听老人谈论故事

敬老院志愿服务合影留恋

立足当下,放眼未来。学习雷锋,学习徐本禹不止说在口头上,更要将这种无私奉献的精神落脚在实践中。阳春三月,朝气蓬勃,金融学院同学会在蓬勃的朝气中将满怀无私奉献的精神走得更远。