工程学院第十三届电脑文化艺术节系列活动圆满结束

发布者:校团委发布时间:2016-05-15浏览次数:3

(学生记者:杨佳鑫)由信息与安全工程学院分团委主办,信息与安全工程学院分团委网络部承办的第十三届电脑文化艺术节趣味问答决赛暨颁奖晚会在文澜110落下帷幕,至此为期一个多月的电脑文化艺术节圆满结束。工程学院的电脑文化艺术节是以我校第五届“中南杯”计算机设计大赛为依托,结合学院专业特色开展的特色活动,艺术节鼓励当代大学生培养与锻炼计算机操作能力与创新能力。

电脑文化艺术节不仅在我校引起了同学们的广泛关注,也在社会上引起了积极反响。与往届有所不同,本届文化艺术节引进了许多新的环节,增加了许多特色活动,更是采用了科技与艺术相结合、线上线下同时开展的活动形式,举行了一系列与计算机文化相关的活动,例如外场宣传、趣味问答、电脑医生、三行代码情书比赛、计算机二级交流会、“中南杯”经验交流会、App设计比赛、“进社区”志愿服务等等,并且最终以晚会的形式进行趣味问答的现场决赛与优秀作品展示。

携手志协,趣味外场宣传

3月24日下午,电脑文化艺术节外场宣传活动在五羊广场举办。在外场宣传活动中,工程学院网络部联合院内学术部及志愿者协会采用科技与艺术相结合的活动方式,将趣味与科学相融合,活动包括网线DIY,趣味问答及电脑医生等。并在当天展开了三行代码情书比赛以及APP设计大赛作品的征集活动。

图1 外场宣传活动现场

听大师教诲,创学子沃土

作为电脑文化艺术节的系列活动之一,3月29日晚,第五届“中南杯”大学生计算机设计大赛经验交流会在我校文澜110举行。各学院近百名学生积极参加了这次交流会,学习他们的丰富经验。此次活动激励了各学子在今后的学习中锐意创新,精益求精。

图2 中南杯经验交流会现场

技巧锤炼,PPT创作讲座

4月13日晚7点,工程学院分团委网络部邀请了来自公共管理学院社会保障专业研究生陈镜荣在我校文澜210教室为同学们传授制作PPT的经验。讲座线上报名人数达到297人,到场250余人。陈镜荣以其幽默的话风,英俊的外表,精湛的技术,以及巧妙的构思,赢得台下一片喝彩,自称“穿着像宋仲基,长相堪比都敏俊,才华不输何以琛”的经典话语也给同学们留下了深刻印象。

图3 PPT讲座讲座

两项新意比赛,多校联合参与

工程学院本届的网络文化艺术节开展了三行代码情书、APP创意设计两项比赛。其中,三行代码情书比赛收到了来自武汉大学信息管理学院,华中师范大学信息管理学院等华中多所高校的95份作品,和校内作品54份,用代码和程序抒写属于工科生的浪漫宣言。APP创意设计比赛向全校学生征集富有创意的作品,鼓励学子利用专业所学,发挥创新能力,获得了院内外学生的关注。

图4 三行代码情书比赛优秀作品

志愿进社区,普安靠学子

在本届电脑文化艺术节中,工程学院也开展了一系列志愿服务进社区的活动。4月23日,工程学院分团委学生会网络部连同院志协一同前往雄楚大道七一七社区,结合专业特点开展“信息安全之防电信诈骗”志愿服务。共发出300张宣传单,在社区中对80余名社区居民进行信息安全知识宣传,以提高居民的防诈骗意识,并对社区居民对于社区志愿服务活动的需求进行了随机调查。社区居委会对同学们开展的志愿服务表示赞扬并邀请同学们以后能多开展此类志愿服务。

图5 进社区团队合影

趣味问答花落谁家,魅力佳节圆满落幕

5月5日晚7点,电脑文化艺术节趣味问答决赛暨颁奖典礼在我校文澜110教室举行。工程学院党委刘茂盛副书记、院团委书记兼14级辅导员潘喆老师、骆嘉琪老师到场参加了活动。晚会首先由工程学院网络部部长温润做总结汇报,随后进入趣味问答决赛。问答环节共分三部分,参赛选手进行回答、抢答、互动问答三个环节。晚会气氛在问答环节中逐渐升温,带入了高潮部分。紧接着便是中南杯优秀作品展示及颁奖典礼,刘茂盛副书记,潘喆老师,骆嘉琪老师分别给一、二、三等奖获奖选手颁奖并合影留恋。

图6 艺术节趣味问答活动现场

本届电脑文化艺术节,工程学院始终秉承着“服务师生,争创一流”的思想理念,利用学院学科优势和专业特色,推陈出新,在为期一个月的时间里开展了多项活动,向同学们普及计算机网络知识,提高其计算机技能水平,培养其创新能力和动手实践能力,让学生参与其中,乐于其中,为中南大校园学风建设、文化建设、科技建设增添了一抹“工科”色彩,在我校掀起了一股学习掌握计算机技巧的学习风潮,并在社会上取得了一定的积极反响。相信明年信息与安全工程学院的电脑文化艺术节定会更加精彩,让我们翘首以待!