【财税学院】辩之经天地 论之纬宏篇——第八届“思辩杯”新生辩论赛决赛顺利举行

发布者:校团委发布时间:2016-10-22浏览次数:8

新闻网讯(学生者 万子硕摄影 刘敏璇) “理乾坤内,敢问谁为智者;道古今中,知我非英雄。”20161020日,政税学院第八届“思杯”新生辩论赛决赛于我校南湖校区模法庭二隆重行。本场辩论赛双方就“人更世人皆醉我亦醉是世人皆醉我独醒”辩题展开激烈论述,最正方辩队获得本场辩论利,反方四辩缪泽方同学得决赛最佳手称号。

本次比中,政税学院党委副书记熊思宏,政税学院分书记、15级辅导员袁媛,财政税学院16级辅导员韩睿子莅临决赛现场。担任本委是:校演辩论协会第31届会秦健航兄,校演辩论协会第31手部部曹肖烈姐,校演辩论协会第31手部部长、首届全国大学生税收辩论赛亚军队员颜兄,校演辩论协13级优手、首届全国大学生税收辩论赛亚军及全程最佳手何兄,校演辩论协13级优“天杯”全国政法高校辩论赛最佳若阳姐。

决赛开场以一段视频导入,回顾了第八届“思辩杯”初赛到复赛的点点滴滴,呈现了辩手们一步步的坚实印记。院党委副书记熊思宏在比赛开始前致辞,对辩手们表现出衷心的期待,并对辩手的素养提出了具体的要求。熊副书记希望他们在本次比赛中打出自己的风采,为共筑财税梦贡献力量。

本场比赛的正方以“世人皆醉我应亦醉”开篇立论,把这种“醉”阐释为审时度势与明哲保身的途径,从多角度指出了这一做法的优势所在;而反方以“世人皆醉我应独醒”破题驳论,在定义上提出了与正方不同的见解,并从创新、敢为人先等方面阐发观点。双方在驳论、盘问与自由辩论环节中多次在个人主义与集体主义的矛盾、社会体制与道德素养的差异等层面上进行了交锋,延伸了论题的广度,为观众打造了一场唇枪舌战的饕餮盛宴。

辩论环节结束后,评委们对正反双方在定义与概念上的分析处理提出意见,从而拓展了辩手的思维,培养了辩手的综合素质。观众提问环节中,观众与辩手进行了思想的碰撞,而观众们的高质量问题也让现场响起阵阵掌声。之后的比赛点评环节,何乔柏师兄运用例证阐释了他对这一辩题的理解,为辩手们提出了宝贵意见;颜新师兄则强调了评委的判罚标准,评点了正反双方的得失,帮助辩手们更好地理清整场辩论的脉络。

比赛结果宣布后,秦建航师兄、睿子老师、袁媛老、院党委副书记熊思宏分别为复赛单场最佳辩手、决赛最佳辩手、决赛亚军和决赛冠军颁奖,并共同合影留念。至此,财政税务学院第八届“思辩杯”新生辩论赛决赛圆满落下帷幕。