财政税务学院召开2014级本科生导师见面会

发布者:校团委发布时间:2016-10-23浏览次数:8

新闻网讯(学生记者 付蕾 摄影 梁毓珊)1020日下午三点,中南财经政法大学财政税务学院2014级本科生导师见面会在南湖校区文澜楼111教室举行。此次见面会就本科生导师制进行一系列讲话和探讨,院内老师和学办的老师都出席了见面会,14级全体同学和15级国财班同学参与了本次会议。

见面会之初,院长胡洪曙教授就实行本科生导师制的意义、财政税务学院本科生导师制下的学生分配规则、导师的职责三个方面进行了发言。胡洪曙教授明确指出了本科生导师制对于分类精准指导学生,在人生和学术上为学生指点迷津以及密切师生关系、提高学生质量的积极作用。胡洪曙教授同时指明本科生导师制遵循学生、老师随机原则和专业对口指导原则,并在学生数量分配问题上做了解释,点出本科生导师制的公平性。此外,胡洪曙教授还强调了导师在全程培养学生、指导学生的课外实践和人生、提供主动性指导三个方面上的重要性。通过发言,胡洪曙教授点明了本科生导师制是提高学生质量的重要武器,是学生的一大福利。

见面会期间,艾华教授作为导师代表上台讲话。以牛津大学为例,他通过国内外的对比指出了本科生导师制在国内发展的不足之处在于导学强而导向弱。针对这一问题,艾华教授认为学生诚实反映自身情况、师生之间加强相互了解是解决的关键。

随后,14级学生代表唐艺昕发表了讲话。她通过叙述自身的大学成长经历,彰显了老师优秀的教学能力和负责的教学态度,并指出老师以己为例扮演着学生重要的人生向导,点明了本科生导师制的优越性。

最后,导师与学生进行了互动交流,加深了对彼此的了解。至此,中南财经政法大学2014级本科生导师见面会圆满结束。