“瑛”色悦耳,婉扬成歌 ——第84期“文澜小剧场”之“瑛”为有琴音乐会

发布者:校团委发布时间:2017-05-26浏览次数:213

新闻网讯(学生记者 冯琳文 摄影 林国恒)2017年5月25日晚7点,第84期“文澜小剧场”之“‘瑛’为有琴”音乐会在首义校区MBA二楼报告厅顺利举行。旅美青年小提琴演奏家、美国辛辛那提音乐学院博士、武汉音乐学院管弦系小提琴教师张瑛老师携钢琴演奏文静老师,以及胡馨月、王承煜同学一同为大家奉上这场视听盛宴。

音乐会在蕴含着维也纳古都风采的序奏旋律中开始。第一支乐曲《维也纳随想曲》以饱满的内容充分展现了小提琴的双音和波音的魅力,尽展作曲者对祖国的深情。紧接着的一曲《中国花鼓》则以急速、华丽的细腻旋律,向听众诠释浓郁的东方风情。王承煜同学带来的《小提琴与钢琴鸣奏曲K.305》,将德奥古典音乐的严谨气质与法国音乐的浪漫气息融合,娴熟的琴技将现场观众代入一幅绵长恬淡的西欧风景画。

极具西班牙风格的《引子与塔兰泰拉》将西班牙热情奔放的民族特色,辅以提琴纯净明亮的音色,挥洒于弓弦游走之间。《巴斯克随想曲》通过一系列高难度技巧为观众演绎了梦幻中的西班牙风情,让观众感受到充满动感与活力的西班牙音乐。独奏小提琴以低沉、浑厚的音色直接呈现出《b小调第三协奏曲》第一乐章的主题,而坚实的节奏中也洋溢着浓郁的诗意。小提琴《茨冈》在自由的节奏,色彩绚丽的音乐中也为观众营造了一个吉普赛人的花花世界。节目接近尾声,在观众们的强烈要求下,张瑛老师返场三次。一曲《沉思》令人回味无穷,宁静祥和的主旋律奏出抒情性的主题,本场音乐会也在泛音的微弱声响中圆满落幕。

“小提琴与钢琴的相遇,音符与旋律的碰撞,让我仿佛置身于异域的国度,感受着不一样的民俗风情。”一位听众在音乐会结束后,向记者表达出自己的感受。弓弦之上,旋律悠扬,尽管音乐会已经落幕,但艺术之路永不停歇,高雅的校园艺术将不断熏陶着中南大学子,滋润着中南大优秀人才的成长。