关于开展2017—2018学年学生社团转正及新学生社团成立系列活动的通知

发布者:校团委发布时间:2017-09-14浏览次数:283

各学生社团、挂靠单位:

为进一步贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联联合印发的《高校学生社团管理暂行办法》相关精神,提高我校学生社团管理有序化、科学化水平;延续我校学生社团多样性、创新性思路。根据《中南财经政法大学学生社团管理办法》的规定,经校团委研究决定,由学生社联统一组织开展2017-2018学年学生社团转正及新学生社团成立系列活动。现就相关事宜通知如下:


一、活动时间

即日起至921


二、活动内容

(一)学生社团转正

符合《中南财经政法大学学生社团转正制度》(附件一)相关规定的学生社团,须填写《中南财经政法大学学生社团转正申请表》(见附件),并按照以下步骤进行学生社团的转正申请活动。

1.递交申请(即日起——919日)

符合条件的学生社团须在学校上班时间内到学生社联办公室(新体109室)递交申请材料。

2.材料审查(920日)

学生社联对社团递交的申请材料进行审查。(含该社团财务情况清查)

3.转正答辩大会(921日)

学生社联将于921日下午1430分在文澜210教室组织召开学生社团转正答辩大会,申请转正的社团须派代表参加答辩。(具体答辩流程见下文)

4.公示(922日)

学生社联将于答辩大会后在校团委官网及“社彩中南”官方微信公众号上进行名单公示,公示期为两天。

5.核准登记

学生社联将对公示无异议的转正学生社团进行核准登记,待学生社团挂靠单位做出予以转正或不予以转正的决议后,学生社联再根据此决议进行登记证的发放。


(二)新学生社团成立

符合《中南财经政法大学学生社团成立审批细则》(附件三)的相关规定,并且有意向成立新学生社团的相关负责人,须如实填写以下表格:《中南财经政法大学学生社团成立申报表》、《社团负责人登记表》、《社团干部登记表》、《指导教师登记表》、《中南财经政法大学学生社团挂靠单位申报表》(以上见附件),并且在制定《学生社团章程》以及《学生社团发展规划》后,按照以下安排进行学生社团的成立申请活动。

1.递交材料(即日起——919日)

有意向成立新学生社团的同学须在学校上班时间内到学生社联办公室(新体109室)递交申请材料,并进行登记备案。

2.材料审核(920日)

学生社联将根据《中南财经政法大学学生社团成立审批细则》(见附件二),对意向新成立社团递交的材料进行初审,并报校团委审核。对于有资格进入答辩环节的意向新成立学生社团,学生社联将通知其负责人进入答辩环节的相关事宜;对于没有进入答辩环节的意向新学生社团,将告知其原因。如有异议,可在21日前申请复议,逾期不予处理。若经复议后仍然没有获得答辩资格,该申请成立的社团不得再次申请复议。

3.答辩大会(921日)

学生社联将于921日下午1530分在文澜210教室组织召开新学生社团成立答辩大会,通过审批的申请成立社团须派代表参加答辩。(具体答辩流程见下文)

4.结果公示(922日)

学生社联将于答辩大会后在校团委官网及“社彩中南”官方微信公众号上进行名单公示,公示期为两天。


(三)答辩大会安排

1.时间和地点

2017921日(星期四)下午1430

答辩区:文澜210教室;

候场区:文澜2楼;

(相关社团人员请提前30分钟到场,以便做足充分准备。)

2.大会流程

1) 工作人员引导评委老师、学生社联常委和学生社团代表到文澜210教室按指定位置就坐。学生社团代表签完到后领取答辩所用选票;

2) 工作人员引导答辩社团到候场区候场,并向其介绍答辩规则;

3) 主持人宣布答辩大会开始;

4) 学生社联主席发言;

5) 主持人介绍答辩流程;

6) 社团答辩:

 ①各答辩社团按照先前抽签顺序依次进行社团陈述并进行答辩,两类社团按照先“转正答辩”、后“新成立答辩”的顺序分组进行;

 ②转正社团陈述必须包括:社团简介、组织团队建设、开展特色活动、服务会员、服务学生情况,可以包括的内容:突出奖项、优秀个人、先进事迹、感人事例、与众不同的特点,可以采用PPT等形式进行展示,陈述时间不得超过3分钟,230秒时会有时间提示;新成立社团陈述必须包括:社团成立目的,活动安排,前景展望及其他相关内容,可以采用PPT等形式进行展示,陈述时间不得超过3分钟,230秒时会有时间提示;

 ③答辩社团由评委会针对社团陈述内容提出一至两个问题(所提问题都应与社团工作相联系)。社团代表所进行的答辩应该充分体现所代表社团的意愿,并有针对性的回答评委会所提出的问题;

7) 学生社团代表进行投票;

8) 校团委老师讲话;

9) 收集选票,大会结束。

3.答辩须知

1) 各社团答辩人员与PPT(或电子书)播放人员需提前30分钟到达候场区候场,由工作人员讲解答辩会现场注意事项,并做候场准备。各社团评分代表需提前20分钟到场,配合工作人员进行签到并熟悉评分细则。

2) 各参与答辩的社团于919日晚上2000之前将答辩用PPT(或电子书)发至校学生社联社团事务部邮箱(zuelslswb@163.com),由社团事务部统一收集。920日下午在办公室统一测试。92022:00PPT(或电子书)不得进行任何修改。当天不得在答辩现场通过U盘或任何移动设备更改PPT(或电子书)内容,避免计算机病毒对答辩会电脑等相关设备产生影响。

3) 答辩人员超出规定时间的,若超出时间在30秒之内的,允许其讲完;若超出时间再次超过30秒,由主持人打断其发言,答辩人员不得产生异议。

4) 社团代表投票数不得超过答辩社团总数的60%,超过的选票将视为无效票。

5) 在大会结束前,原则上所有人不允许离开会场;若有紧急情况,需找社团事务部工作人员进行登记,并悄声从后门离开。

4.评分细则

申请新成立社团的最终得分=老师评分+学生社联常委评分+社团代表投票得分。

1) 老师评分。老师评分细则包括组织架构(25分)、社团活动(25分)、发展规划(20分)、思想建设(20分)、整体表现(10分),满分为100分。老师评分按30%折合成最终得分的一部分。

2) 学生社联常委评分。社联常委评分细则包括组织架构(25分)、社团活动(25分)、发展规划(20分)、思想建设(20分)、整体表现(10分),满分为100分。社联常委评分按人数取其平均分数,再按20%折合成最终得分的一部分。

3) 社团代表投票得分。每位社团代表所选的社团不得超过答辩总社团数的60%,超过规定的选票将作废。有效的社团代表投票数按50%折合成最终得分的一部分。

三、活动要求

(一)积极响应。本次活动为我校学生社团系统的年度重要活动,旨在弘扬“中南大”学子时代风采、传播“中南大”校园文化特色。各学生社团须认真配合学生社联的各项工作安排,动员本社团成员积极参加,并在活动过程中遵守相关规定;各学生社团挂靠单位(含分团委)应给予必要的活动支持。

(二)注意事项:

1.初次未通过转正的学生社团,可延期一学年再次申请转正,若第二次仍无法通过转正,则该社团将进入预注销状态;

2.申请成立社团但未通过成立程序的学生兴趣小组不得以学生社团名义招新,且不会得到我校2017—2018学年的社团注册资格;

3.本次活动最终解释权归校团委所有。



共青团中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学学生社团联合会

二〇一七年九月十四日


附件1:中南财经政法大学学生社团转正制度.pdf

附件2:中南财经政法大学学生社团转正申请表.pdf

附件3:中南财经政法大学学生社团成立审批细则.pdf