【外国语学院】拭剑辩台,各展风采----第八届“纵横杯”辩论赛决赛成功举办

发布者:校团委发布时间:2017-11-03浏览次数:33

新闻网讯(学生记者 张铁柱 杨宇星 摄影 王雅瑄)1021日下午3时整,外国语学院第八届“纵横杯”新生辩论赛决赛在我校文澜207教室正式举行。双方辩手以“高等院校到底是否应该向游客开放”为辩题,展开一场哲理与事实的激烈交锋。

本次比赛中,外国语学院15级辅导员吴凌山老师莅临决赛现场,并由刑司学院、经济学院、统数学院以及外国语学院的四位往届辩论队队长、教练担任评委。

比赛由一段暖心的短视频拉开序幕,视频中记录了每一次认真热烈的赛前讨论,每一场激烈焦灼的辩论对决,每一个辩论成员的点滴进步,带领场下观众走入辩论队的日常,深入了解每个辩论队员的成长历程。

比赛在主持人介绍评委,宣读注意事项及介绍正反方参赛辩手及辩题后,正式开始。比赛首先由正方一辩以“高等院校应该向游客开放”开篇立论,以“大学之道,在于明德、在于亲民”为据,述明高等院校作为社会公共资源和传输学术氛围的良好平台,理应向游客开放。对此反方一辩也不甘示弱,以“高等院校不应向游客开放”据理力争,认为大学最重要任务在于育人、科研,对游客开放不利于学校学习氛围的营造,且会对学校的环境造成破坏。随后,双方二辩针对对方立论展开了激烈的反驳,双方精准的抓住对方言语中的漏洞,以真理与谬误的辨析进行有力反击。在对攻和盘问环节,双方你来我往,唇枪舌战,气势不分上下。比赛进入到最精彩的自由辩论环节后,双方队员配合默契,据理力争,其场面之火热程度一次次赢得满堂惊叹。最后,双方四辩纵观场上形势,针对对方的不足加以批驳、再次陈述己方观点并升华主题。

在精彩的辩论对决后,评委进行针对提问,双方辩手镇定自若,对答如流,时而语惊四座,赢得阵阵好评。最终评委点评环节,14级的郭恩东师兄对正方提出从可从“限时,限地,限人”此点破题的建议,令人茅塞顿开。经过评委组的仔细考量,最终宣布反方获得此次比赛的冠军,正方四辩杨大获得最佳辩手称号。

本场比赛精彩纷呈,双方队员思维敏捷、逻辑严谨、表达流畅,为我们呈现一场视听盛宴。双方针对主题深入探讨,使我们对于大学的性质职能有了更深刻的认识。至此,此次“纵横杯”辩论大赛圆满落幕。