【马克思主义学院】马院开展“走进自然,唤醒初心”实践活动

发布者:校团委发布时间:2018-04-26浏览次数:52

新闻网讯(学生记者 李静 摄影 刘挚成)为号召同学们放下手机,走出寝室,近距离接触植物,聆听花开的声音,感受大自然中生命的活力。2018419日下午,马克思主义学院2017级团支部组织开展了“走进自然,唤醒初心”主题校园实践活动。

活动伊始,杨老师讲述了此次活动的宗旨和纪律,要求同学们在挂牌的过程中,严格遵守纪律,不攀折花木、不践踏花草,爱护学校的一花一木,认真做好挂牌工作。

此次活动以晓南湖畔为第一站,杨老师带领志愿者们环绕晓南湖畔为绿植挂牌,为大家介绍植物的作用及价值,讲解植物文化。集体漫步在晓南湖畔美丽的春光中,同学们仔细地聆听着杨老师细致精彩的讲解,了解了香樟树驱虫防蚊的功效,领略了水鸢尾的摇曳风情,亲测了含笑花的迷人芬香,明白了水杉和池杉的差别,体会了前人折柳惜别的情感,深入学习了桃文化,还认识了对节白蜡、悬铃木以及复羽叶栾树等常见却不认识的花草树木。感受校园美丽风光的同时,增长了知识。

在杨老师的指导下,同学们反应积极,争相为树挂牌。看见不认识的花草树木,杨老师耐心为大家介绍,同学们获益匪浅,不仅认识了更多植物,更学到许多花语和典故。遇见喜欢的树木花草,许多同学合影留念,认领属于彼此的“爱情树”、“友谊树”等,为此次活动留下一道道美丽的剪影。

随后,我们分别在在豫苑广场和五羊广场开展了挂牌和讲解活动,为方便师生认识更多的植物,更充分地了解植物文化,我们在学院分团委公众号里开辟专栏宣传植物知识,大家可以在植物名片上通过扫描二维码获取信息。

至此,“走进自然,唤醒初心”主题校园实践活动在同学们的谈笑风生中圆满结束。此次活动让同学们抒解压力、放松身心的同时,感受到自然的勃勃生机,唤醒最美的初心。也为全校师生认识和了解更多的植物提供方便,为建设和谐美丽中南大校园贡献力量。