【经济学院】经济学院心理健康活动月系列活动成功举办

发布者:校团委发布时间:2018-04-26浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 聂煜航 侯泽坤20184月,我校第十五届心理健康活动节正式拉开帷幕。近日,经济学院内部的此次活动也圆满结束。本次活动是由各班心理委员组织策划,大一、大二共14个班级参与的主题班会。

本次活动的开展有重大的意义,深入了解了各位同学的心理状况,令同学们今后的学习生活更加顺利。第一期活动中,各班班会以敞开心窗,迎接阳光为主题,内容涉及抑郁、人际和沟通等各个方面,并根据各班实际情况各有侧重,形式丰富多样。其中,2017级经济三班的主题班会便是从抑郁出发,为班级同学具体介绍了抑郁症的具体介绍和应对措施,鼓励大家积极沟通,学会给予他人相应的理解和尊重,与此同时,还分享了学习、生活中面对压力和困难时的正确做法和管理情绪的小窍门。接着,参加这次班会的薛同学也表示:这次主题班会能给大家打一剂心理预防针,也学到了很多心理方面的知识,对大家的心理及日常生活都十分有益,以后也会积极参加相关的活动。

在心理月活动第一期主题班会活动结束时,济学院心理健康工作站组织经济学院各班级开展了心理月第二期活动——明信片互换。各班之间通过明信片进行互动。小小的明信片,化身成友谊的桥梁,延伸至同学们的心窗。

各班同学在明信片上匿名写下自己的心中所想,或喜或悲,或忧或恼。每个人心中,总有一些不能曝光的秘密,若一味放任其蜷缩在心灵的黑暗角落中,或许便会成为难以解开的心结。而明信片互换活动便为同学们的心灵提供了一个表露倾诉的平台,通过匿名的方式,既顾及到了同学们保护隐私的情绪,又满足了同学们渴望倾吐并收到回音的心理。同学们在明信片上自由地展开了自己的内心世界,认真地写下了自己心灵深处的声音。同学们大都仔细地进行阅读,并在思索之后,字斟句酌地写下回复,希望能通过自己的语言来帮助一位不知名的朋友。在此之后,写上回复的明信片又会通过各自的编号发回至原来的同学手中。拿回自己的明信片后,同学们都立刻开始认真看着回复。每位同学在阅读回信时,总是会收到那一份满足。心扉洞开,书信传声。小小的明信片,承载着满满的温情与信任,推开心窗,飞入心底,洒下暖暖阳光。

心理月活动进一步加强了我院心理健康教育,广泛宣传和普及了心理健康知识,培养了同学们健全的心理素质,丰富了校园生活、构建了和谐校园。希望心理月活动将办的更加圆满,也希望更多的同学参与其中,建设更加美好的经济学院。