【公管学院】青年大学习 · 公共管理学院青年学习社理论交流顺利开展

发布者:校团委发布时间:2018-11-27浏览次数:174

新闻网讯(学生记者 罗曦 摄影 陈宁为进一步提升我院团员青年思想政治素质政策理论水平11月25日,我院特邀请马克思主义学院团委副书记李爽与马克思主义学院青年学习社成员李婷来和我院青年学习社成员开展理论交流,上午10点,交流活动在南湖校区文泉楼北203教室正式进行

李婷同学为大家分享了她对“一带一路”相关理论知识学习的心得体会,她指出:“一带一路”指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。随着我国对外开放的不断深化,“一带一路”也日益成为促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,成为增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

随后,大家共同观看了一个简短视频,视频的主要内容是“一带一路”,由此引出课程主题。视频里,习近平总书记说:“大道之行也,天下为公,既阐明了我国积极推动“一带一路”建设的原因,又展现了我国开放包容、互利共赢的大国情怀。

接下来,李婷从五个方面给大家具体讲解了“一带一路”建设。她指出,“一带一路”要发展,“五通”是关键。而“五通”则分别指的是政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通与民心相通。政策沟通是基础。近年来,我国积极加强与周边各国及丝绸之路沿线国家友好往来,与多个国家达成共识,在政策和法律上为区域经济融合“开绿灯”,促进“一带一路”沿线国家和地区经济的发展。设施联通是重要条件。回顾一千多年前,古代各国商业往来的工具以骆驼、马匹、船只为主,货物运输费时费力。而反观今日,运距短、速度快、安全性高的“钢铁驼队中欧班列日夜穿梭于中欧以及“一带一路”沿线各国之间,凸显我国基础设施建设的显著成就。资金融通是保障。“一带一路”建设需要大量资金支持,且资金流转量大、回收速度慢,于是亚洲基础设施投资银行应运而生。这个区域性政府间国际组织由中国倡议设立,为“一带一路”建设乃至世界经济发展做出了巨大贡献。贸易畅通是机遇。李婷以今年“双十一和义乌商品城的蜕变为例,向学员们展示了我国进出口贸易的繁荣发展。多边贸易启示我们合作才能更好地发展。民心相通是根基。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在“一带一路”建设过程中,中国加大对沿线各国的援助,提高兄弟国家人民的生活水平,增强了国际影响力。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,巴基斯坦青年纳赛姆分享了中国在巴修建学校、医疗急救中心等公共设施的故事,字里行间流露出两国之间的深厚情谊。中国在夯实民意基础、促进民心相通的道路上将会越走越远。

最后,李婷引用习近平总书记的话呼吁大家要用好只有一次的青春,将美好年华投入到崇高理想和社会主义建设上去,为民族复兴添砖加瓦。毛主席说,青年好像早晨八九点钟的太阳,相信我院青年学习社的成员们此次交流活动后,会融会贯通,将理论结合实践,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的学习、生活