【金融学院】金融学院第十届“融耀杯”新生辩论赛决赛圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2018-11-28浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 夏思情)2018年11月4日上午10:00,金融学院第十届“融耀杯”新生辩论赛决赛于文泽楼303教室顺利举行。此次比赛由金融学院辩论队13级副队长江瑶、13级副队长王子,刑事司法学院辩论队15级队长李一楠,金融学院辩论队15级副队长孙丹、15级优秀辩手许羽圻担任评委,分团委副书记李露璐,志愿者协会主席陈姗姗,学生会副主席朱医帆,学生会学术部部长吴嫣然担任比赛嘉宾。

首先,正反双方分别进行了“土味情话式”自我介绍,辩论赛由此正式拉开帷幕。本次辩论赛辩题为“电影中的超级英雄应不应该迟暮”,双方就此辩题展开了一场激烈角逐。

在开篇立论环节中,双方一辩用具有高度概括性的陈述展开本场辩论。正方一辩从商业、艺术、现实等角度出发,认为超级英雄的迟暮能更好的体现英雄背后的精神价值。反方一辩则立足于观众观影感受和超英电影的基调与特色,将论点深层剖析。接着是驳论环节,双方二辩言辞犀利,唇枪舌剑,其灵活的思维和缜密的逻辑引得观众拍案叫绝。

在接下来的盘问环节中,反方二辩提出“迟暮情节带给人的感受在电影之前的情节中已经体现”的观点,以此质疑迟暮情节的不可替代性。而正方辩手则从迟暮给人感受的独特之处正面有力地回答了这个问题,现场气氛在双方交锋中迅速升温。自由辩论环节中双方辩手据理力争,始终围绕着“电影中的超级英雄应不应该迟暮”展开激烈辩论,你来我往,互不相让,使整场辩论赛达到高潮。

最后,双方四辩进行总结陈词,对本方论点进行概括与深化。各评委对本场辩论赛做出评价,指出了辩手们的长处与不足。最终,正方四辩夺得了最佳辩手的称号,而反方获得了本次比赛的胜利。

赛后,最佳辩手金融1806班林雨源表示参加辩论赛使自己尝试着去接受多元想法,变得更包容,同时也提升了个人的逻辑思维能力,使自己得到了成长与进步。