【金融学院】金融学院召开团学志干部干事培训大会

发布者:校团委发布时间:2018-12-07浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 蔡敏蕊 摄影 李圣琪)为了提高干事的工作水平和效率,将“教育、培训、实践”三方面紧密结合,10月27日上午,金融学院团学志干部干事培训大会在文瀚楼201教室召开。大会邀请到了分团委调研培训部部长郭霄潇,学生会秘书处秘书长段雪丹和志协新闻媒体部部长马安琪作为代表分享经验。

大会第一项,分团委调研培训部部长郭霄潇为大家带来公文写作培训。首先,她从综合的角度为大家介绍了公文写作的概述、特性以及常用的公文写作。其次,她提问了金融学院公文写作标准的字体和行距要求以及公文落款的全称,调研培训部及办公室的小干事分别正确地回答了问题。最后,她强调所有的公文格式都必须建立在信息正确的基础上,活动策划必须重视应急预案,做好充分的准备。

大会第二项,是学生会秘书处秘书长段雪丹PPT制作经验的分享。PPT首页的脚印元素蕴含着她对干事们一步一个脚印、逐步锻炼技能的期许。她从PPT用途、制作原则、升格和优化三个部分进行介绍,逐层递进,并结合具体的例子阐明了如何达到直观、文字简洁、内容有层次、展示流畅的效果。此外,段雪丹还提出多练才是终极大法,只有多练、多做、多去欣赏,不断地提升审美能力,不断地发现小的细节,激发灵感并加以运用,才能有不一样的作品。

大会第三项,志协新闻媒体部部长马安琪就推文撰写对大家进行培训。她结合了吃喝茶山刘的推文,围绕着选题、标题、正文、排版四个方面进行了详细的介绍。选题方面,笔者要通过共鸣心、娱乐心和功利心来满足读者的需求,标题方面,说人话,代场景,造悬念,抓反差这四点是吸引读者的关键,正文方面,笔者可以顺着标题或者结合热点展开,并运用适当的表情包,而排版方面,使用秀米软件进行字体、配色等方面的布局是不错的选择。

通过本次培训会,干事们都收获满满。最后,主持人希望在此次培训大会和以后各位干部干事的共同努力下,大家能一同建设一支高效出色的金融学院干部干事队伍,推动金融学院的不断发展。金融学院团学志干部干事培训大会至此圆满结束。