【金融学院】金融学院开展2019年度民意座谈会

发布者:校团委发布时间:2019-04-08浏览次数:11

新闻网讯(学生记者 李铭扬 摄影 纵汝蝶)为了积极响应学校的校园民主文化建设号召,了解同学们在生活与权益方面的相关问题,同时提高学院服务层面的创新能力,金融学院分别于3月29日12点和3月31日,在南湖文泉南308和首义文润108开展两场2019年度民意座谈会。金融学院团委书记胡源、金融学院分团委、学生会、志协主要学生干部及各班级代表参加了本次座谈会。

座谈会伊始,金融学院团委书记胡源简要介绍了本次活动的主要目的,确立以“沟通、协调,改进”为主要内容的三步走策略,同时希望与会成员畅所欲言,积极为学院以及班团建设贡献宝贵建议。

随后,金融学院分团委、学生会、志愿者协会分别就部门建设情况作了阐述,并就相关事项进行了深入探讨。比如,在金融学院团委公众号建设上,金融学院分团委副书记李露璐讲到了“创新性”与“开放性”两大关键词,希望能使平台发挥出更大作用;金融学院学生会主席阮斯淼就大家集中反应的问题进行记录与反馈,比如 “校园网收费降速”“寝室报修难”“宿舍应急用电”等;关于志愿活动单一,非志协志愿者参与机会少,“送清凉”活动体验感不佳等不足之处,金融学院志愿者协会副主席李青峰作出了相应回应,提出“让更多志愿者参与进来”的口号,得到了与会成员的一致认可。

紧接着,自由提问环节主要凸显了两大矛盾。第一,“讲座渠道多,数量多,受邀嘉宾热情高”与“讲座吸引能力弱,针对性不高,宣传力度不足”的矛盾,胡源老师希望通过了解同学们究竟喜欢什么讲座,统筹调配校友领航,星火计划,就业指导类,学术类,济世杯,博文大创等类型讲座的数量与时间,并在宣传方式上进行改进。另外则是“团日活动重要程度高”与“各团支部兴趣不足”的矛盾,希望各班级团支部能够发挥想象力,采取“精神学习”与“动手协作”相结合等方式将活动形式多样化,激发乐趣的同时完成团建思想熏陶。

最后,胡源老师作结,校园民主建设应该深入到校园生活的每一个角落。举办民意座谈会是金融学院历来的传统,此举有利于学院进一步了解学生生活,培养学生民主意识,同时也为学院进行相关改进与创新提供了思路。金融学院也会积极听取学生意见并及时跟进,促进学院与学生之间关系良性发展。